23.11.2020

Первый взгляд на realme C15: что скрывается за аккумулятором на 6000 мАч?

Недавно в России представили недорогой смартфон realme C15. Одно из главных его преимуществ — очень ёмкий аккумулятор. При первом знакомстве мы обнаружили у этого аппарата и другие достоинства, равно как и компромиссы. Рассказываем, чем ещё, помимо автономности, интересна модель C15.

realme C15

Дизайн и эргономика

Первое впечатление — телефон оказался достаточно крупным (164,4 х 75,9 мм) и увесистым (209 граммов). 9,8-миллиметровая толщина корпуса — необходимая плата за ёмкий аккумулятор и большой экран. Зато задняя пластиковая крышка имеет текстурированную поверхность, которая выглядит красиво, не собирает отпечатки и совершенно не скользит в руке.

Квадратный модуль основной камеры выпирает минимально, поэтому даже тонкий чехол сравняет его с корпусом. Сзади также находится сканер отпечатков. На левой грани — комбинированный слот под две симки и microSD объёмом до 256 ГБ. Все три карты можно использовать одновременно, так что не придётся выбирать между дополнительной памятью и вторым номером. На правой стороне корпуса разместили качельку громкости и кнопку включения. Снизу — мультимедийный динамик, аудиоразъём и порт microUSB для зарядки. Динамик хоть и один, но звучит громко и неожиданно качественно, учитывая цену устройства.

realme C15

Дисплей

Аппарат получил 6,5-дюймовую LCD-матрицу с разрешением 1600х720 пикселей и небольшим каплевидным вырезом под фронталку. Экран занимает без малого 90% площади, по краям остаются лишь тонкие рамки. HD-разрешения для его диагонали хватает с натяжкой. Любители «разглядывания пикселей» непременно их увидят. Впрочем, это стандартная история для телефонов доступного ценового сегмента.

Максимальной яркости дисплея достаточно для пасмурной погоды и помещений. А вот на солнце картинка становится тусклой. Читать текст можно, смотреть видео и фотографии уже проблематично, лучше зайти в тень. Вечером стоит включить тёмную тему для более комфортного использования.

realme C15

Защита дисплея от царапин предусмотрена сразу из коробки — наклеена заводская плёнка. На ней нет олеофобного покрытия, поэтому и отпечатки остаются, и палец скользит плохо. Так что в дальнейшем штатный аксессуар лучше заменить.

Камера

Хотя realme C15 не позиционируется как камерофон, гаджет оснастили четырьмя тыльными модулями. Есть главный объектив на 13 Мп с диафрагмой f/2.2, сверхширокоугольник на 8 Мп со 119-градусным углом обзора, 2-мегапиксельный датчик баланса белого и ретромодуль на 2 Мп.

realme C15

Первое знакомство сразу показало, что камера С15 — не для репортажной съемки. Выхватить смартфон из кармана и сделать серию быстрых кадров вряд ли получится: приложение запускается неспешно, а обработка кадров требует времени, особенно в режиме HDR. Зато качество съёмки нас приятно удивило.

При хорошем освещении главный объектив выдаёт детализированные изображения с хорошей цветопередачей и неплохим динамическим диапазоном. Правда, на фото с деревом заметен ореол вокруг некоторых листочков, будто они двоятся. Ночной режим имеется, но его работу при первом знакомстве мы не проверяли — снимали на автомате. Запись видео поддерживается в максимальном разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду.

Начинка и производительность

Аппарат построен на восьмиядерной платформе MediaTek Helio G35 с 4 гигабайтами оперативной памяти и накопителем на 64 ГБ. Чип позиционируется как игровой, однако ожидать от него многого не стоит. В AnTuTu устройство набирает 114 218 баллов, в Geekbench 5.2 — 168 и 975 баллов (в одноядерном и многоядерном режиме соответственно).

Если говорить о производительности в реальных сценариях, realme C15 довольно неторопливый. Система нередко задумывается даже во время открытия пунктов меню в настройках. Но подобное ожидаемо от бюджетной модели, ориентированной на долгое время работы без подзарядки. Поддержка Wi-Fi 5 ГГц не предусмотрена. В диапазоне 2,4 ГГц, где много соседских беспроводных сетей, смартфон демонстрирует скорость до 40-42 Мбит/с. Этого достаточно для выполнения типичных мобильных задач, включая просмотр потокового кино и видеозвонки. Модуль NFC для бесконтактной оплаты у новинки тоже имеется.

realme C15

Главный плюс realme C15 — аккумулятор на 6000 мАч. Полноценные тесты автономности невозможно провести в рамках быстрого первого знакомства. Но за 2 часа просмотра YouTube на половинной яркости по Wi-Fi батарея разрядилась на 8%. То есть на полном заряде можно прогнозировать до 25 часов экранного видео. При зарядке от комплектного 18-ваттного адаптера АКБ восполняет примерно 1% энергии за минуту-полторы.

На момент публикации realme C15 доступен в российской рознице за 10 999 рублей. За эти деньги пользователь получает смартфон на актуальной версии ОС Android 10. Аппаратная начинка работает неспешно, зато автономность, судя по нашим экспресс-тестам, впечатляющая. В минусы также запишем обычное для такой цены сочетание крупной диагонали и разрешения HD+. В плюсы — NFC-чип, обеспечивающий бесконтактную оплату, и неожиданно хорошее качество фотографий. Подробнее о возможностях realme C15 расскажем в полном обзоре.

realme C15

Узнать больше о realme C15

Поделиться ссылкой: