25.05.2024

Первый взгляд на realme C55: заявка на чемпионство в лёгком весе

В модельной линейке realme пополнение: новый realme C55 предлагает хороший набор возможностей, от большого количества памяти до быстрой зарядки и экрана с поддержкой 90 Гц. Есть даже собственный аналог Dynamic Island. Каким получился аппарат? Сейчас расскажем.

realme C55

Дизайн и эргономика

Чтобы выделить однотипные гаджеты на рынке, производители смартфонов экспериментируют с оформлением задней панели. У realme получилось создать одновременно простой и запоминающийся дизайн: спинка с переливающейся текстурой ассоциируется то ли с виниловой пластинкой (особенно в чёрной расцветке, такой вариант есть в продаже), то ли с грубо отшлифованным алюминием. Крышка красиво играет на свету, не собирает отпечатки пальцев и не скользит в ладони. Обрамление камер глянцевое и создаёт интересный контраст с основным покрытием тыльной части устройства.

Боковые грани плоские, но не острые — телефон удобно держать в руке. Слот для SIM тройной, можно использовать сразу два номера и расширить объём накопителя. Присутствует и традиционный аудиоразъём.

realme C55

В коробке лежит полупрозрачный силиконовый чехол серого цвета, который не так быстро пожелтеет, как стандартные защитные аксессуары. Экран прикрыт защитной плёнкой. Производитель не поскупился на ЗУ мощностью 33 Вт — для недорогой модели это хороший показатель. Именно realme C55 стал первым представителем C-серии с поддержкой быстрой зарядки. В целом дизайн, комплектация и эргономика устройства нам понравились: смартфон получился практичным и выглядит дороже, чем стоит на самом деле.

Дисплей

Новинка получила классическую IPS-матрицу диагональю 6,72 дюйма, но с приятным бонусом — поддержкой 90 Гц. Если хочется красивых анимаций, лучше включить эту опцию самостоятельно. Ведь по умолчанию в авторежиме аппарат часто переходит на 60 Гц, стараясь экономить энергию. Если принудительно активировать максимальную частоту, скроллинг ленты новостей и настроек в меню порадует плавностью. Разрешение дисплея — 2400х1040 пикселей.

Максимальная заявленная яркость составляет 680 нит, что неплохо для бюджетного устройства. Под прямыми солнечными лучами картинка ожидаемо выцветает, необходимо вглядываться в текст. Зато в помещении и на улице в пасмурную погоду проблем нет. Заодно отметим минимальный порог яркости: realme C55 позволяет с комфортом читать и смотреть видео в темноте.

realme C55

Камера

Основная камера двойная: 64-мегапиксельный модуль с объективом светосилой f/1.8 и фазовым автофокусом, а также вспомогательный датчик глубины на 2 Мп. Набор типичен для недорогого класса. Телеобъектива и сверхширика нет.

Доступные смартфоны фотографируют по-разному. Самые бюджетные модели, со старыми 8-мегапиксельными сенсорами и посредственной оптикой, порой не справляются даже с простым уличным сюжетом. А вот realme C55 выдаёт кадры с неплохой чёткостью, в меру насыщенной цветопередачей и без провалов в тенях. Можно снять в приличном качестве вкусный десерт, лежащую на подоконнике кошку или весенние цветы — с бытовыми сюжетами проблем не будет. Цифровой зум сильно теряет в детализации и полезен только в качестве «бинокля», но это свойственно и многим дорогим смартфонам. Ниже — примеры фотографий, сделанных на камеру realme C55. Больше кадров покажем в отдельном обзоре.

Гаджет записывает видео с разрешением 1080р, при этом на выбор доступна частота 30 или 60 кадров в секунду. Переключаться на цифровой зум можно прямо в процессе записи. Вот как он выглядит:

[embedded content]

Начинка и софт

У realme C55 хорошо знакомое железо: восьмиядерный MediaTek Helio G88, выполненный по 12-нанометровому техпроцессу. Чипсет не самый передовой, но для повседневных задач подходит: базовые приложения открываются расторопно, камера быстро сохраняет фото и видео в галерею, запущенные программы не выгружаются из памяти. В предстоящем обзоре подробно оценим производительность устройства в бенчмарках.

Ёмкость аккумулятора стандартная — 5000 мАч. Восполнить запасы батареи можно с помощью комплектного блока SUPERVOOC мощностью 33 Вт. Это почти вдвое больше, чем у предыдущей модели. Ещё одна важная особенность аппарата — вместительный накопитель. В нашем экземпляре установлена постоянная память стандарта eMMC 5.1 на 256 гигабайт. Больший объём в этом сегменте вы вряд ли найдёте. То есть гаджет нетрудно превратить в портативный внешний диск с фильмами и сериалами, который при этом ещё и звонить умеет, и в интернет выходить. Кроме того, realme C55 поддерживает карты microSD на 2 ТБ.

realme C55

Оперативка — 8 ГБ формата LPDDR4X. Значение легко увеличить до солидных 16 ГБ за счёт хранилища — по словам производителя, такая технология впервые применяется в C-линейке. А чтобы изменения вступили в силу, потребуется перезагрузить аппарат.

Смартфон трудится на базе операционной системы Android 13 с фирменным интерфейсом realme UI 4. Неожиданной особенностью стала поддержка так называемой мини-капсулы — вытянутого выреза для фронталки.

Фишка уже знакома нам по iPhone: там Dynamic Island отображает уведомления, статус передачи файлов, активные таймеры и многое другое. Инженеры realme создали похожий режим, его возможности пока не столь широки, но выглядит всё забавно. Например, в этой области может отображаться информация о пройденных шагах или процессе зарядки. Для Android такая опция впервые применяется серийно.

realme C55

Предварительные итоги

Создать недорогой, но практичный смартфон — задача непростая. Не все бренды успешно с ней справляются. Судя по первым впечатлениям, новинка realme сумеет побороться за лидерство в своей нише: гаджет привлекает достойным объёмом оперативной и встроенной памяти, удобным корпусом и неплохим экраном. Конечно, не каждому нужны режим Mini Capsule и поддержка microSD гигантского объёма, но такие опции лишними точно не будут. Аппарат определённо заслуживает внимания. В предстоящем обзоре детально оценим камеру, батарею и быстродействие системы.

Поделиться ссылкой: