08.05.2021

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72: большой экран и влагозащита

Samsung Galaxy A72 — самый продвинутый смартфон А-серии. Он привлекает экраном Super AMOLED с частотой 90 Гц, процессором от Qualcomm, защитой от воды и 64-мегапиксельной камерой с трёхкратным зумом. Мы провели с новинкой несколько часов, а теперь делимся первыми впечатлениями.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Дизайн и эргономика

Если сравнивать с прошлогодней моделью, дизайн заметно изменился. Обновление пошло на пользу: Galaxy A72 выглядит свежо и оригинально. Матовый пластик на задней панели не собирает отпечатки. Чтобы его поцарапать, придётся сильно постараться. Кажется, мы постепенно возвращаемся во времена, когда мобильник можно было носить без защитного чехла. И это не может не радовать.

По габаритам модель ближе к линейке Note. Это большое устройство для любителей смотреть контент на экране гаджета. Есть громкие стереодинамики и разъём 3,5 мм для наушников. Главный сюрприз — возвращение влагозащиты. Samsung Galaxy A72 сертифицирован по стандарту IP67 и не боится кратковременного погружения в воду на глубину до одного метра — приятная особенность, выделяющая корейский смартфон на фоне конкурентов из Китая.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Дисплей

Аппарат получил 6,7-дюймовый экран с разрешением Full HD+ и частотой обновления 90 Гц. В теории высокая герцовка должна делать работу устройства заметно плавнее. На практике разницу со стандартными 60 Гц сложно заметить: интерфейс местами запинается и дёргается, анимации воспроизводятся с небольшими подтормаживаниями. У нас побывало устройство с нефинальным софтом. Вполне возможно, что разработчики поправят мелкие недочёты системы вместе с обновлениями прошивки.

В качестве матрицы используется панель Super AMOLED. Дисплей, как и раньше, отличается буйством красок, высочайшим уровнем контрастности, огромной пиковой яркостью и идеально глубоким чёрным цветом. К минусам отнесём отсутствие режима снижения мерцания, который есть практически у всех других производителей с подобными экранами.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Камера

Основная камера представлена четырьмя датчиками. Главный модуль с разрешением 64 Мп получил оптическую стабилизацию, которая редко встречается в среднем сегменте. Фотовозможности смартфона дополнены 12-мегапиксельным ультрашириком, 8-мегапиксельным телевиком и макрообъективом на 5 Мп. Предусмотрены ночная съёмка и интеллектуальный режим, добавляющий красок кадрам. Примеры фотографий можете оценить ниже:

Качество снимков отнюдь не флагманское. В пасмурную погоду сложно получить яркий кадр, хочется прибавить экспозиции в графическом редакторе. Зато дополнительные модули установлены не для галочки: изображения на телеобъектив получаются чёткими, да и ультраширик отличается приличной детализацией. Детальнее о камере Samsung Galaxy A72 расскажем в полноценном обзоре.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Начинка и производительность

Гаджет построен на Qualcomm Snapdragon 720G, роль графического ядра берёт на себя Adreno 618. Вендор установил 6 ГБ оперативки и накопитель на 128 ГБ. Есть слот для microSD, совмещённый со второй симкой. Прогон в бенчмарке AnTuTu выдал приличный результат — 282 380 баллов. Мощности хватит не только для шустрой работы приложений, но и для требовательных игр.

Телефон работает на ОС Android 11 с обновлённым пользовательским интерфейсом One UI 3.1. Он симпатичный и изобилует опциями, однако визуальных отличий от прошлой версии оболочки практически нет. В настройках можно включить функцию «Связь с Windows», которая синхронизирует компьютер и мобильник. На ПК отображаются уведомления со смартфона, доступен моментальный обмен файлами, удобно отвечать на звонки и сообщения.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Есть NFC для бесконтактной оплаты, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Внутри новинки поместился аккумулятор ёмкостью 5000 мАч, поддерживающий быструю зарядку на 25 Вт. Обязательно проверим автономность к выходу полноценного обзора.

Предварительные итоги

Новый Samsung Galaxy A72 — удачный смартфон с привлекательным набором характеристик. Влагозащите позавидуют даже флагманы, камеры справляются со своей задачей достойно, производительности достаточно для любых игр. На первый взгляд у гаджета нет серьёзных недостатков, однако окончательные выводы сделаем уже в полноценном обзоре.

Первый взгляд на Samsung Galaxy A72

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: