28.05.2022

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra: чем может удивить смартфон в 2021-м?

Samsung только что представила серию топовых смартфонов — Galaxy S21. Нам удалось познакомиться с флагманской моделью линейки. Насколько практичен свежий дизайн? Стал ли лучше экран и что с камерами? Делимся ранними впечатлениями о новинке.

В жизни выглядит лучше, чем на фото

Ещё до официальной презентации Galaxy S21 Ultra критиковали за оформление блока камер. Однако это именно тот случай, когда нужно самому подержать телефон в руках и сделать выводы. Фотографии и рендеры абсолютно не передают ощущений от дизайна. В жизни флагман смотрится отлично, а причудливое расположение камер воспринимается органично. Конечно, сам блок выпирает и аппарат шатается на столе. Но это давно стало нормой и легко исправляется защитным чехлом.

5_1

Хотя у всех представителей серии Galaxy S21 схожий внешний вид, именно Ultra выглядит и ощущается солиднее. Устройство крупнее и тяжелее, но это скорее вызывает приятные эмоции: держишь в руках настоящую вещь. Обладатели больших ладоней смогут совладать со смартфоном одной рукой, но всё же комфортнее пользоваться двумя.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Ещё один аргумент в пользу солидности и премиальности Galaxy S21 Ultra — гаджет выпускается только в двух расцветках: чёрной и серебряной. И никаких ярких оттенков, как в младших моделях. Свежий флагман, в отличие от аппаратов прошлого поколения, получил тыльную панель из матового стекла. Оно практически не бликует на свету и не собирает отпечатки. При этом металлическая рамка даже более глянцевая, чем заднее стекло.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Экран снова самый лучший?

Galaxy S21 Ultra оснастили 6,8-дюймовой матрицей Dynamic AMOLED 2X с разрешением Quad HD+ и частотой обновления, динамически меняющейся от 10 до 120 Гц. Кроме того, Samsung заявляет о рекордной яркости — 1500 нит. Наверняка профильные издания проведут лабораторные тесты и назовут такой дисплей лучшим в индустрии.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Что касается личных впечатлений, то разницу с прошлогодними топовыми телефонами заметить сложно. Экран безусловно качественный. Он очень яркий и контрастный. В помещении с большим количеством источников света максимальная яркость аппарата кажется даже чрезмерной. К частоте 120 Гц быстро привыкаешь и разницу с 60 Гц замечаешь только при прямом сравнении. Листается всё суперплавно, дисплей реагирует на касания без задержек. Динамическое регулирование герцовки — в зависимости от отображаемого контента — в глаза не бросается, поэтому фишку сложно оценить.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Не менее интересная особенность экрана Galaxy S21 Ultra — поддержка фирменного электронного пера S Pen. С ним удобно делать рукописные заметки, рисовать, редактировать фото и видео, создавать скриншоты разных размеров, удалённо управлять камерой и так далее. Подробнее о возможностях S Pen читайте в нашем обзоре Galaxy Note20 Ultra.

Важно отметить, что в смартфоне нет разъёма под S Pen, как в устройствах Galaxy Note. Вместо этого производитель предлагает фирменные чехлы с креплением для стилуса. Правда, они заметно увеличивают корпус в размерах, особенно в ширину, из-за чего пользоваться аппаратом одной рукой некомфортно.

На камеры можно снять другую галактику?

Galaxy S21 Ultra оснастили самым продвинутым набором камер среди флагманов Samsung. Есть основной модуль на 108 Мп с новым сенсором, ширик на 12 Мп и пара 10-мегапиксельных телевиков, отвечающих за 3- или 10-кратный оптический зум. Также поддерживаются всевозможные режимы, включая ночной пресет, оптическую и электронную стабилизацию, съёмку в HDR с 12-битной глубиной цвета. Это первый смартфон бренда, способный снимать в 4K и 60 fps на любую из камер.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Фотовозможности новинки порадовали, а в каких-то моментах даже удивили. Например, мы попробовали запечатлеть людей на фоне огромного светящегося дисплея. Можно было ожидать, что получится либо засвеченный экран, либо слишком тёмные лица. Но при наведении камеры гаджет буквально на секунду задумался и тут же выдал сбалансированную по свету картинку. На итоговом кадре отлично получились как персонажи, так и фон за ними.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

Отдельного внимания заслуживает съёмка с приближением. При использовании зума достаточно навести камеру на объект и неподвижно подержать аппарат пару секунд — после этого изображение автоматически стабилизируется и позволит сделать фото без смазов. Работает всё даже при максимальном 100-кратном приближении. Только картинка на экране слегка отстаёт при движении смартфона — видимо, сказывается программная особенность такой стабилизации.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra
Примеры 3-кратного и 10-кратного приближения

При выборе 10-кратного приближения падения качества снимка вообще не заметно. При 30-кратном зуме на дисплее всё тоже выглядит отлично. В случае активации 100х картинка уже рассыпается на пиксели, но едва ли кто-то будет использовать этот режим, чтобы сделать захватывающее фото. Для понимания действия зума уточним: на 1х в кадр помещается человек в полный рост, а на 100х — только его ухо.

Снова Exynos? Что с производительностью?

На большинство рынков, в том числе российский, Galaxy S21 Ultra поставляется с новейшим флагманским процессором Exynos 2100, выполненным по 5-нм техпроцессу. Производитель обещает 30-процентное увеличение производительности CPU и на 40% более быструю графику. В играх мы смартфон пока не тестировали, но интерфейс и предустановленные приложения просто летают, особенно при включении 120 Гц. Впрочем, от флагмана иного и не ожидаешь.

Автономность замерить не удалось, тем не менее аккумулятор на 5000 мАч в паре с 5-нм чипсетом вселяют надежду на энергоэффективность. К тому же прошлогодний S20 Ultra с такой же батареей демонстрировал очень неплохое время работы между зарядками.

Первый взгляд на Samsung Galaxy S21 Ultra

По итогам первого знакомства Galaxy S21 Ultra оставил хорошие впечатления. Из явных недостатков можно выделить разве что высокую цену и крупные габариты корпуса. С другой стороны, экран действительно отличный и работать с ним комфортно. Камеры заинтриговали, хочется поскорее отправиться снимать всё и вся. Больше всего вопросов пока к производительности, поэтому мы постараемся провести все нужные тесты поскорее и поделимся выводами в полном обзоре.

Поделиться ссылкой: