19.10.2021

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3: сложен с любовью

Galaxy Z Flip3 надёжнее своего предшественника — ему усилили раму, поставили более крепкое покрытие экрана и добавили защиту от воды. А ещё прокачали начинку, обновили дизайн и, что самое главное, снизили стоимость. По цене необычная новинка сравнялась с другими топовыми устройствами. Мы провели с гаджетом несколько часов и делимся первыми впечатлениями.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3

Дизайн и эргономика

Первый Z Flip вызывал смешанные чувства — он был похож на пудреницу и явно рассчитан на женскую аудиторию. Третий Flip выглядит иначе. В Samsung сильно переработали дизайн, сделав устройство более плоским, а внешний вид — строже и солиднее. Корпус двухцветный: матовое стекло в основной части, а вокруг камеры и внешнего дисплея — чёрный глянец. На выбор доступны семь расцветок, есть даже лавандовый вариант.

В сложенном состоянии гаджет превращается в маленький стеклянный квадрат, который легко поместится в карман джинсов, насколько узкими они бы ни были. В этом главная особенность Galaxy Z Flip3 — вы получаете компактный аппарат с экраном на 6,7 дюйма.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3

В разложенном виде перед нами почти классический смартфон. Догадаться, что это складное устройство, смогут только внимательные пользователи, которые обратят внимание на механизм раскрытия. Он надёжно спрятан в раме из армированного алюминия и делит тыльную часть на две половины.

В Samsung уделили большое внимание надёжности новинки. Разработчики заявляют, что устройство выдерживает 200 тысяч складываний — хватит на пять лет, если открывать и закрывать дисплей по 100 раз за день. В роли внешнего стекла использовали Gorilla Glass Victus, а покрытие гибкого экрана стало жестче на 80%, чем на предыдущей модели. Дисплей теперь сложнее поцарапать или разбить. Вдобавок появилась защита по стандарту IPX8: все разъёмы прикрыты мембранами, а устройство можно погружать в воду на глубину 1,5 метра в течение 30 минут.

К эргономике есть и претензии: сканер отпечатков пальцев на боковой грани расположен слишком высоко. К нему неудобно тянуться — надо перекладывать гаджет в руке. Впрочем, других вариантов у разработчика не было, ведь механизм складывания находится в середине корпуса. Ситуацию спасает система распознавания владельца по лицу — чтобы задействовать её, достаточно раскрыть Flip3. Про другие особенности его оформления расскажем в полноценном обзоре.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3

Два дисплея

В смартфоне используется 6,7-дюймовый гибкий экран Dynamic AMOLED 2Х с разрешением 2640х1080 точек, соотношением сторон 22:9 и плотностью пикселей 425 ppi. По качеству картинки он ничем не уступает лучшим представителям флагманской линейки Galaxy S. У него приятная цветопередача с широкими углами обзора и глубоким чёрным цветом.

Экран поддерживает частоту обновления в 120 Гц. К плавности дисплея быстро привыкаешь и возвращаться на обычные 60-герцовые матрицы уже не хочется. Интерфейс и скролл в приложениях работают идеально, никаких подёргиваний и микролагов нет. Одно смущает: Samsung продолжает игнорировать опцию DC Dimming, поэтому ШИМ всё-таки присутствует.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3

Место сгиба хорошо заметно в разложенном состоянии, особенно если смотреть на экран под углом. По ощущениям это небольшая канавка — она практически не мешает при использовании смартфона.

Больше всего изменений получил внешний дисплей. Он увеличился в четыре раза — до 1,9 дюйма, а его разрешение составляет 512×260 точек. Экран получил множество опций: помимо стандартного отображения времени и даты, получится просматривать уведомления, запускать Samsung Pay, управлять плеером и листать различные виджеты. Добавили большое количество новых симпатичных циферблатов. А ещё на заднюю панель можно выводить изображение с камеры, чтобы делать качественные селфи на основные модули, а не фронталку.

Производительность и начинка

Samsung Galaxy Z Flip3 выпускается с процессором Qualcomm Snapdragon 888 и 8 ГБ оперативной памяти. В продажу поступят модели с накопителями на 128 ГБ и 256 ГБ. Поддержки microSD нет. Тем не менее начинка без преувеличений мощная: если во флагманах компании с Exynos наблюдались небольшие запинки, то Snapdragon не даёт поводов для критики.

В Galaxy Z Flip3 ни намёка на подтормаживания. Оболочка работает плавно, приложения устанавливаются и запускаются быстро. В бенчмарке AnTuTu удалось выбить 669 365 баллов — это очень много. А игры идут на максимальных настройках графики. Скачали Genshin Impact — просадок и лагов не было, корпус во время гейминга немного нагревался, но не превратился в раскалённую сковородку.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Flip3

Есть NFC, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка во всех вариантах — проводная, беспроводная, реверсивная. Однако максимальная мощность составляет всего 15 Вт, что в 2021 году выглядит уже несерьезно. Зато к звуку и запасу громкости вопросов нет. Два стереодинамика с поддержкой Dolby Atmos позволяют смотреть фильмы и слушать музыку без подключения дополнительных колонок.

Камеры

В плане камер Galaxy Z Flip3 немного обделили по современным меркам. В основном модуле стоит 12-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.8. Для автофокусировки применяется технология Dual Pixel, также есть оптическая стабилизация. Ультраширокоугольный модуль оснащён сенсором на 12 Мп и объективом со светосилой f/2.2 и углом охвата 123 градусов.

Если отвлечься от сухих цифр, фотоначинка примерно соответствует Galaxy S21 — не хватает разве что телеобъектива с оптическим зумом. Качество снимков флагманское. Кадры получаются яркими, с правильной цветопередачей и высокой детализацией. Ультраширокоугольный модуль не зря занимает своё место на корпусе и выдаёт симпатичные панорамы. Более подробно расскажем о камерах в полном обзоре, а пока предлагаем взглянуть на несколько снимков в разных режимах.

Предварительные итоги

При беглом знакомстве с Galaxy Z Flip3 не удалось в полной мере оценить фотовозможности новинки и протестировать аккумулятор на 3300 мАч — автономность по-прежнему интригует. Всё это проверим в полноценном обзоре, который скоро выйдет. А пока что выводы такие: Samsung удалось сделать удобный и красивый гаджет с гибким экраном по адекватной стоимости.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: