16.10.2021

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3: крепче, быстрее, лучше

Складные гаджеты всё меньше похожи на игрушки для богатых энтузиастов. Samsung Galaxy Z Fold3 стал крепче по всем фронтам, получил защиту от воды и долгожданную поддержку стилуса. Подэкранная камера спереди — новшество, о котором мечтали многие. А ещё у аппарата топовая начинка. После непродолжительного знакомства с гибким устройством рассказываем о ключевых его особенностях.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3

Дизайн и эргономика

Внешний вид телефона, по сравнению со второй версией Fold, практически не изменился. Блок камер стал аккуратнее, он не так сильно выпирает из корпуса. В остальном модели легко перепутать. Основные отличия скрыты от глаз. Появилась защита от воды по стандарту IPX8 — вся электроника закрыта герметичными уплотнителями, а шарниры обработаны от коррозии. Благодаря этому гаджет не боится погружения на глубину до 1,5 метра на 30 минут.

В Galaxy Z Fold3 вместо круглого отверстия для фронталки используется датчик, установленный под дисплей, — это первый гаджет линейки с таким решением. На официальном сайте компании пишут, что при демонстрации контента камера полностью исчезает. В качестве наглядности показывают рендер устройства, на котором нет даже намёка на объектив. Однако на практике всё не столь красиво. Вместо чёрного глазка — смазанное пятно с хорошо просматриваемой пиксельной сеткой. Пока что технология выглядит разочаровывающе: качество селфи слабое. Датчик всё равно заметен и немного отвлекает от происходящего на дисплее.

Корпус получил армированную алюминиевую рамку. Она на 10% прочнее материала, который использовался в прошлом поколении складных устройств. Сам шарнир усовершенствовали. Пыль и микрочастицы теперь не попадают в механизм благодаря нейлоновым щёткам. Применяются надёжные стёкла: с внешней стороны поставили Gorilla Glass Victus, а объективы защитили с помощью закалённого покрытия Gorilla Glass DX. С гибким экраном сложнее — здесь обычное защитное покрытие не поставишь. Samsung разработали новую пластиковую плёнку, которая на 80% более износостойкая, чем в предыдущих моделях.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3

В сложенном состоянии гаджет тяжёлый, толстый и узкий — напоминает дорогой пульт от телевизора. Впрочем, новинка без проблем помещается в обычный карман. Механизм сгибания и шарниры кажутся надёжными: крепко фиксируют дисплей в любом положении. При схлопывании половинок слышен приятный щелчок, как на премиальных моделях начала нулевых. Поскольку ширина корпуса небольшая, мобильником в закрытом состоянии легко пользоваться одной рукой — выручает, когда надо набирать сообщения на ходу.

Особенности дисплеев и пера S Pen

Оба экрана изготовлены на основе матриц Dynamic AMOLED 2X с поддержкой адаптивной частоты обновления до 120 Гц. В прошлой модели только главный дисплей мог похвастать высокой герцовкой. Теперь при переходе между экранами не нужно привыкать к разной скорости прорисовки интерфейса и анимаций.

В остальном панели почти не изменились. На внешней части устройства расположен узкий 6,2-дюймовый дисплей с непривычным соотношение сторон 25:9. На нём не слишком удобно работать или набирать сообщения. Но раскрываем смартфон — и видим роскошную 7,6-дюймовую гибкую матрицу с разрешением 2208х1768 точек и соотношением сторон 4,2:3. Размер почти как на планшетах — идеальный вариант для работы и развлечений. Правда, из-за почти квадратного формата ролики воспроизводятся с большими чёрными полосами сверху и снизу.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3

Складка по центру экрана никуда не делась: она хорошо видна и отлично ощущается при использовании. Палец как будто проваливается в небольшой желоб при листании рабочих столов. Но к этой особенности быстро привыкаешь.

Поддержку S Pen за пределами линейки Galaxy Note сначала получил аппарат S21 Ultra, а теперь — Galaxy Z Fold3. Пожалуй, это самый удачный гаджет для стилуса: широкий дисплей отлично подходит для рисования и рукописных заметок. Аксессуар не входит в комплект, его можно купить отдельно или получить в подарок при предзаказе. В корпусе телефона нет входа под электронное перо, поэтому придётся использовать фирменный чехол со специальным креплением. Решение не самое элегантное: вместе с кейсом и S Pen мобильник становится пугающе огромным и с трудом умещается в кармане.

Производительность и начинка

Galaxy Z Fold3 работает на процессоре Snapdragon 888 и предлагает 12 ГБ оперативной памяти, а также 256 или 512 ГБ постоянной. Слота для microSD нет, зато появилось место под физическую SIM-карту (в прошлом поколении двухсимочность можно было реализовать только с помощью eSIM).

Основная начинка установлена в верхней половине экрана, которая заметно нагревается во время активной эксплуатации. Все приложения и игры открываются максимально быстро, анимации идеально плавные. Во многом это заслуга высокой герцовки, однако и грубая мощь процессора делает своё дело. В AnTuTu новинка выбивает 686 тысяч виртуальных «попугаев», что впечатляет. Galaxy Z Fold3 получил громкие стереодинамики, Wi-Fi 6 и поддержку 5G.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3

Из прошлого поколения Fold в новинку пришёл режим Flex. Складываем смартфон под углом 90 градусов, и в некоторых сценариях интерфейс делится на две части: основную и вспомогательную. Например, в камере сверху будет видоискатель, а снизу — кнопки и настройки. При запуске YouTube экран разделяется, отображая сам ролик и комментарии. В таком виде аппарат удобен для видеозвонков и съёмки ночных фотографий с большой выдержкой.

Новинка питается от батареи ёмкостью 4400 мАч. Есть проводная зарядка 25 Вт, беспроводная 10 Вт и реверсивная беспроводная. Детальнее про автономность поговорим в полноценном обзоре устройства.

Первый взгляд на Samsung Galaxy Z Fold3

Камеры

Фотовозможности Galaxy Z Fold3 практически полностью перекочевали из прошлогодней модели. Установлены три модуля по 12 Мп: основная камера с диафрагмой f/1.8, ультраширик и телевик с двухкратным оптическим зумом. Примерно такой же комплект использовался ещё в Galaxy S20.

Главный объектив получил оптическую стабилизацию и увеличенный размер пикселя в 1,8 мкм. Дневные кадры радуют детализацией и яркими цветами. Телевик прекрасен — на него хочется постоянно фотографировать. Камера с оптическим зумом почти не уступает по качеству съёмки основному датчику. А вот ультраширик средний: нет автофокуса, изображение смазывается по краям, у мелких объектов слабая резкость. Зато с помощью внешнего экрана получаются классные автопортреты на тыльные камеры — достаточно выбрать соответствующий режим в интерфейсе.

Подробнее камеру Galaxy Z Fold3 протестируем уже в обзоре, а пока предлагаем посмотреть на несколько снимков в разных режимах:

Предварительные итоги

Активное развитие складных устройств не может не радовать. Каждое новое поколение смартфонов с гибким экраном становится всё надёжнее и продуманнее. Цена по-прежнему кусается, однако разница с обычными флагманами уже не столь впечатляющая. Несмотря на ряд шероховатостей, нам устройство понравилось. Полные выводы о Galaxy Z Fold3 сделаем в обзоре — нужно тщательно протестировать камеру и автономность.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: