28.05.2024

Первый взгляд на TECNO PHANTOM V Fold: новый игрок в сегменте раскладных телефонов

PHANTOM V Fold — дебютный гибкий смартфон компании TECNO. На бумаге характеристики гаджета выглядят многообещающе. Аппарат примечателен двумя экранами с высоким разрешением, тройной камерой, флагманским железом и оптимизированной под складные устройства фирменной оболочкой. Мы уже успели провести с новинкой несколько часов, а теперь делимся первыми впечатлениями.

TECNO PHANTOM V Fold

Дизайн и эргономика

К габаритам PHANTOM V Fold придётся привыкать. Толщина сложенного телефона составляет 14,5 миллиметра, а вес — почти 300 грамм. В свою очередь, удачно расположенные (на одном торце и оптимальной высоте) кнопка питания со встроенным сканером отпечатков и качелька регулировки громкости улучшают эргономику устройства. Спинка аппарата выглядит необычно и тактильно напоминает ткань, хотя на самом деле это волокна переработанного пластика. Рама новинки выполнена из матового алюминия, который приятно холодит ладонь. Два динамика разнесены по противоположным граням, благодаря чему достигается полноценный стереоэффект.

TECNO PHANTOM V Fold

Открыть гаджет одной рукой практически невозможно, поскольку половинки сильно примагничиваются друг к другу. Процесс раскладывания происходит без посторонних звуков. Щели в раскрытом состоянии между экраном и шарниром отсутствуют, что дарит надежду на долговечность механизма. Ну, и в закрытом состоянии также нет зазора между половинками экрана. 

TECNO PHANTOM V Fold

Кстати, в отличие от конкурентов, зафиксировать конструкцию в полусложенном состоянии не получится. 

TECNO PHANTOM V Fold

Понравилась комплектная накладка из пластика софт-тач. Она крепится к корпусу на двусторонний скотч и защищает только одну половину устройства, вторая остаётся уязвимой к повреждениям. Зато в кейс встроена удобная ножка-подставка, удерживающая смартфон в сложенном и разложенном виде.

TECNO PHANTOM V Fold

Дисплей

У PHANTOM V Fold два экрана. Внешний представлен 6,42-дюймовой матрицей с разрешением 2520×1080 точек, которая пригодится при использовании телефона на ходу. А дома или на работе контент приятнее смотреть на большом внутреннем дисплее. Его диагональ составляет 7,85 дюйма, а разрешение — 2296×2000 пикселей. Обе панели выполнены по технологии AMOLED и имеют частоту обновления 120 Гц. Если вспомогательный экран прикрыт стеклом Gorilla Glass Victus, то на основной нанесена особая плёнка. Из минусов — она быстро собирает отпечатки пальцев и пыль, которую не так-то просто убрать. У флагмана есть характерная для гибких решений складка. Она отчётливо ощущается при свайпах и немного бликует на солнце.

TECNO PHANTOM V Fold

Камера

Блок камер PHANTOM V Fold предлагает три модуля: основной сенсор (50 Мп, f/1.85), телевик (50 Мп, двукратный оптический зум) и ширик (13 Мп). Фронталок в аппарате две, но смысла в них особо нет. Для селфи и видеозвонков, благодаря внешнему дисплею, удобнее использовать главный объектив. В утилите для съёмки есть режимы на любой вкус — дополненная реальность, плёнка, портрет, распознавание документов и многое другое. При включении опции искусственного интеллекта гаджет автоматически активирует различные пресеты в зависимости от условий окружения.

Смартфон умеет снимать 4K-ролики с частотой 60 кадров в секунду. Есть возможность одновременной записи клипов на фронтальную и основную камеры. Поддерживается режим максимальной стабилизации, но доступен он только в 1080p с фреймрейтом 60 fps. Вот пример видео с этой функцией:

[embedded content]

Железо и производительность

Новинка получила флагманский восьмиядерник MediaTek Dimensity 9000+, 12 ГБ оперативки и накопитель на 512 ГБ. Поддержка карт microSD не предусмотрена. Если необходим больший объём памяти, лучше обратить внимание на модификацию с 512 ГБ хранилища. За обработку графики отвечает ускоритель Mali-G710 MC10. В бенчмарке AnTuTu устройство с лёгкостью выбивает свыше миллиона баллов, что потенциально свидетельствует о продвинутых игровых возможностях системы. В остальном гаджет тоже оборудован по последнему слову техники: есть поддержка 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3 и NFC для бесконтактной оплаты.

TECNO PHANTOM V Fold

Смартфон трудится под управлением Android 13 с фирменной оболочкой HiOS 13. К скорости функционирования системы не придраться — тормозов нет, приложения открываются мгновенно. Интерфейс мало похож на AOSP, практически во всех элементах производитель продемонстрировал свой дизайнерский взгляд. В особенности он постарался оптимизировать прошивку под крупные экраны. Имеется быстрый жест разделения дисплея для одновременного взаимодействия с двумя программами. Гаджет запоминает используемую пару утилит и в дальнейшем позволяет запустить их одним кликом.

TECNO PHANTOM V Fold

Аккумулятор традиционно для складных смартфонов разделён на две батареи, суммарная ёмкость которых составляет 5000 мАч. PHANTOM V Fold расходует энергию экономно. За пару часов просмотра FHD-видео с YouTube новинка на средней яркости разряжается на 12%. Поддерживается фирменная быстрая зарядка. От штатного 45-ваттного адаптера устройство восполняет 50% заряда за 22 минуты.

TECNO PHANTOM V Fold

Предварительные итоги

Хотя PHANTOM V Fold стал первым раскладным устройством компании TECNO, дебют на рынке получился крепким. У гаджета оригинальный внешний вид, качественные дисплеи и продуманная оболочка. В полноценном обзоре подробно изучим фотовозможности, измерим автономность, протестируем производительность и укажем на моменты, которые нуждаются в доработке.

Поделиться ссылкой: