24.02.2021

Первый взгляд на vivo Y31: симпатичный снаружи, практичный внутри

В начале 2021 года vivo представила новый доступный смартфон. Чем интересна модель Y31? Её предшественница зарекомендовала себя как недорогой гаджет с достойной автономностью. А новинка щеголяет посвежевшим дизайном, увеличенным дисплеем и процессором Qualcomm. Однако некоторые изменения удивляют. Делимся первыми впечатлениями от vivo Y31.

Первый взгляд на vivo Y31

Дизайн и эргономика

Сзади аппарат преобразился: теперь он гораздо больше напоминает старшие телефоны бренда. Дизайн блока камер близок к оформлению vivo V20 и даже X50 Pro, о которых мы рассказывали. Такое единство стиля идёт на пользу младшему смартфону — vivo Y31 выглядит приятно. Тыльная панель переливается оттенками на свету, но делает это мягко, без глянцевого блеска. Радует, что задник покрывается отпечатками неохотно, поэтому устройство и без чехла сохраняет товарный вид. Корпус с закруглёнными краями хорошо ложится в руку. Сканер отпечатков совмещён с кнопкой питания, к расположению и работе датчика вопросов при беглом знакомстве не возникло. Площадка хорошо нащупывается пальцем.

Глядя на смартфон спереди, понимаешь: конечно, перед нами не флагман. Это выдаёт не только солидная нижняя рамка, но и каплевидный вырез под селфи-камеру в центре дисплея. Немного неожиданный ход, ведь у vivo Y30 фронталка была врезана прямо в экран слева. В новинке же решили использовать более ранний вариант дизайна. Впрочем, кому-то такое оформление может понравиться больше, чем несимметричное отверстие. Зато порадовало, что от microUSB наконец отказались — vivo Y31 получил современный Type-C.

Первый взгляд на vivo Y31

Дисплей

Диагональ экрана подросла. Теперь это 6,58-дюймовая матрица с разрешением Full HD+. Сверху наклеили защитную плёнку. При первом знакомстве дисплей производит приятное впечатление: тут традиционно хорошие для IPS углы обзора, а запаса яркости хватает, чтобы без проблем использовать смартфон на улице. Есть регулировка цветовой температуры и продвинутая опция защиты зрения. Её можно активировать по расписанию, либо телефон будет определять период от рассвета до заката, автоматически изменяя оттенки на экране.

Камера

На задней панели vivo Y31 красуются три объектива, но только одна камера будет задействована практически всегда. Это 48-мегапиксельный модуль с апертурой f/1.79 и размером пикселя 0,8 мкм. Два остальных датчика получили разрешение 2 Мп. Они вспомогательные — для размытия фона и макросъёмки.

Первый взгляд на vivo Y31

Интерфейс фотоприложения богат на дополнительные настройки, что традиционно для устройств vivo. Имеется съёмка в полном разрешении, режимы «Ночь» и «Портрет», опция улучшенного распознавания текста, множество фильтров на любой вкус, замедленная и ускоренная запись. Доступен и ручной формат с тонкой настройкой всех параметров. Придётся привыкнуть к расположению иконок для макро и создания боке: они вынесены на отдельную вкладку. Подробнее о том, как снимает vivo Y31 в разных условиях, расскажем в полноценном обзоре. А пока можно ознакомиться с первыми тестовыми кадрами:

Видеовозможности стандартные для класса недорогих смартфонов. Максимальное разрешение роликов — 1080p. Ниже приводим пример видеозаписи:

[embedded content]

Железо и производительность

Новинка функционирует на базе Qualcomm Snapdragon 662 в связке с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Эта конфигурация в AnTuTu выдаёт 186 193 балла. Результат в Geekbench — 294 и 1312 очков в одноядерном и многоядерном режимах соответственно. Объём накопителя легко расширить за счёт microSD — порадовало наличие тройного слота, не придётся выбирать между второй SIM-картой и увеличением памяти. Аппарат работает на актуальной ОС Android 11, поверх которой установлена фирменная оболочка Funtouch OS. Отметим наличие модуля NFC, поскольку в этом сегменте он встречается далеко не в каждом смартфоне. Новинка vivo позволяет расплачиваться за покупки с помощью Google Pay или других платёжных сервисов.

Первый взгляд на vivo Y31

Смартфон оснастили ёмким аккумулятором на 5000 мАч. На практике гаджет оказался долгоиграющим, так что постоянные визиты к розетке не потребуются. Тестовый видеоролик Y31 воспроизводит 16 с половиной часов на средней яркости — хороший результат для IPS-экрана. Результаты подробных тестов автономности опубликуем в полном обзоре.

При первом знакомстве vivo Y31 производит впечатление приятного недорогого аппарата: у него интересный дизайн, хорошая автономность и есть NFC для бесконтактной оплаты. Имеются шероховатости при эксплуатации, однако не исключено, что они свойственны тестовому экземпляру. На что способна новинка под нагрузкой и как фотографирует в разных условиях освещения? Об этом расскажем в отдельном материале.

Первый взгляд на vivo Y31

Узнать больше о смартфонах vivo

Поделиться ссылкой: