29.02.2024

Петербургские ночи, еда и здания: тестируем камеру vivo V23 5G

У vivo получился интересный смартфон — с запоминающимся дизайном, двойной фронталкой со вспышкой и быстрой зарядкой. Мы уже рассказывали о его возможностях в обзоре, а теперь пришло время с пристрастием оценить его камеры. Проверяем, как снимает V23 5G в разных условиях.

vivo V23 5G

Пять камер — зачем они нужны?

Основная камера смартфона представлена тремя модулями с разрешением 64, 8 и 2 мегапикселя. Первый получил в своё распоряжение сенсор Samsung S5KGW1 и фазовый автофокус, а также объектив с апертурой f/1.9. Оптическая стабилизация отсутствует. Вторая камера сверхширокоугольная, с углом обзора 120°, а третий датчик используется для макросъёмки.

Особого внимания заслуживает фронтальная камера vivo V23 5G. Она была достойной и в предыдущих моделях V-серии, но в новинке передняя камера двойная. Главный датчик на 50 Мп с автофокусом и светосилой f/2.0 дополнен 8-мегапиксельным модулем, который отвечает за широкий угол обзора и имеет диафрагму f/2.3. Вдобавок смартфон оснастили двумя вспышками на передней панели. Такой набор позволяет претендовать на звание одного из лучших смартфонов для селфи в 2022 году.

vivo V23 5G

Основной модуль на улице и в помещении

Главная камера vivo V23 5G выдаёт неплохое качество в хороших условиях освещения. В помещениях и высококонтрастных сценах выручает HDR — он неплохо расширяет динамический диапазон. Резкость в большинстве сценариев высокая, опция AI-обработки подкрашивает цвета, делая снимок более выразительным. Для большего контроля имеется режим «Профи», где можно управлять выдержкой, фокусом и ISO, а также снимать в RAW-формате. Однако нехватка оптической стабилизации и не самая топовая фотоначинка дают о себе знать при нехватке света. Общее качество съёмки на основную камеру vivo V23 5G соответствует среднему классу и устроит большинство пользователей.

Несмотря на перепад освещения из-за яркого солнца, смартфон не исказил цвета и сделал детализированный кадр
Автоматика слегка приукрасила оттенки, добавив небу голубого, а зданию — жёлтого цвета, но кадр от этого не пострадал
А здесь все оттенки переданы корректно, чёткость тоже в порядке
Пример фото в помещении. Не считая лёгкого засвета на лампе, это хороший результат — снимок светлый и насыщенный
Фото сделано в тёмной арке. Ночной режим не использовался — результат и без того удачный. Неоновые оттенки переданы верно, цифровой шум в глаза не бросается
Ещё одно фото в помещении. Левая часть расположена в тёмном углу, но камера неплохо справилась с тенью
Сахарная пудра и малина хорошо проработаны. Несмотря на посредственное освещение в кафе, результат выглядит довольно аппетитным
Фото в полутёмном помещении. Оттенки и тени выглядят примерно так же, как в реальности
Здесь автоматика перемудрила с цветовым балансом, а небо приобрело неправильный оттенок
Зато здесь цвета корректные — такие сцены смартфон отрабатывает без труда

Селфи лучше, чем на флагманах

Обычно вначале мы рассказываем про портретные возможности основной камеры, но vivo V23 5G — случай нетипичный. Любители селфи высоко оценят фронтальную камеру этого смартфона. Благодаря двойной вспышке, автофокусировке и хорошей детализации можно делать приличные автопортреты даже в слабо освещённых помещениях. А придраться к качеству селфи, сделанных на улице, сложно при всём желании — гаджет справляется лучше, чем более дорогие смартфоны.

Есть возможность записывать видео на фронтальную камеру в разрешении 4K при 30 fps. Доступны опции вроде уровня или сетки, а при переходе на 1080p — продвинутая цифровая стабилизация и бьюти-фильтры. Идеально для любителей выкладывать клипы в соцсетях. Дополнительная передняя камера имеет угол обзора 105 градусов. Это позволяет охватить в кадре большую компанию или целое здание. Качество съёмки при этом снижается, но по-прежнему остаётся на приличном уровне.

Фото с подсветкой на фронтальную камеру. В помещении было темно, однако качество высокое, текстура сохранилась
Снимок в тени, на заднем плане светит солнце — результат мог быть любым. Автоматика отлично справилась, автопортрет вышел светлым и чётким
Пример фото на переднюю широкоугольную камеру. Можно охватить в кадре побольше объектов

Основная камера тоже предлагает ряд способов снять удачный портрет. Можно менять интенсивность и внешний вид боке, использовать продвинутые настройки бьютификации, а также выбирать один из 5 предустановленных портретных фильтров. Если автоматика ошиблась, точку фокуса на кадре можно сдвинуть в галерее — уже после съёмки.

Портретный режим справляется с отделением заднего плана. Огрехи в размытии случаются, но небольшие
Опцию «Портрет» можно использовать и в таких сценах, подчёркивая передний план, а заодно добавив встроенный фильтр для выразительности

Эффектная ночная съёмка

Ночной режим в vivo V23 5G доступен для основного фокусного расстояния, зума, а также широкоугольной камеры. Производитель давно экспериментирует с фильтрами для съёмки в темноте, и новый смартфон V-серии не стал исключением: в настройках доступны 9 пресетов помимо стандартного. Можно делать эффектные кадры, словно взятые прямиком из фильмов Нолана или артхаусных кинолент.

Смотрим на мир под разным углом

Набор дополнительных камер напоминает предыдущую модель серии — есть сверхширокоугольная на 8 Мп и отдельный сенсор для макро. Из-за отсутствия оптического зума приближать отдалённые объекты необходимо цифровым способом. Широкоугольный объектив неплохо справляется со своей работой, если освещение хорошее, а вот 2-мегапиксельный макромодуль снимает посредственно, но это типичная ситуация для таких датчиков.

Снимки на основную камеру, цифровой зум и широкоугольный модуль почти не различаются по цветопередаче — за это хвалим, поскольку такое качество встречается не у всех смартфонов среднего класса. Также отметим продвинутый встроенный редактор фото, где можно без проблем поправить экспозицию и оттенки на готовой фотографии.

Как снимает видео

Смартфон записывает видеоролики в максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Электронная стабилизация сглаживает тряску при ходьбе и панорамировании. Чтобы видео занимало меньше места, в настройках можно выбрать кодек H.265. А вот быстрое переключение в процессе съёмки между основным фокусным расстоянием и двойным зумом (как в предшественнике) больше недоступно — для приближения необходимо воспользоваться ползунком или прервать запись.

[embedded content]

Кроме стандартной цифровой стабилизации, в настройках имеется усиленная — она доступна в разрешении не выше 1080p. Качество изображения предсказуемо снижается, зато видеоряд плавный, словно запись ведётся со стедикама. Пример ниже:

[embedded content]

Для любителей креатива есть ряд интересных эффектов: бьютификация и большой набор фильтров, изменяющих цветопередачу, а также добавление «киношных» полос по краям кадра. Даже из самой обычной ситуации можно сделать нуарный ролик — при этом лучше не двигать камерой лишний раз из-за подтормаживаний картинки.

[embedded content]

Вывод

Новый vivo V23 5G — мощный аппарат для съёмки фото и видео на фронтальную камеру. Он понравится создателям контента в социальных сетях и любителям делать эффектные снимки с друзьями. Стоит также выделить ночной режим с обилием фильтров. Впрочем, смартфону пошли бы на пользу оптическая стабилизация, отдельный модуль для зума и макроснимки большего разрешения. Камеры новинки не назовёшь универсальными, но они точно заслуживают внимания.

Узнать больше о vivo V23 5G

Поделиться ссылкой: