28.05.2024

Пишут, что Google отключает неактивные аккаунты. Это так?

В интернете пишут, что Google собирается массово отключать аккаунты. «Корпорация добра» действительно заявила о чём-то подобном. Разбираемся, какие аккаунты попадут под раздачу и как сохранить ваш профиль в рабочем виде.

Google

Какие аккаунты окажутся под угрозой?

Будут отключать те аккаунты, в которых более двух лет не наблюдалось никакой активности. То есть в профиль никто не заходил, не смотрел YouTube, не читал почту, не загружал приложения из Google Play, не пользовался поисковиком. Новшество касается только личных аккаунтов. Если профиль принадлежит компании, его не тронут.

Google утверждает, что всё делается ради безопасности. Многие заброшенные аккаунты лишены двухфакторной авторизации, поэтому их легко взломать для рассылки спама.

Когда Google начнёт отключать неактивные аккаунты?

С 30 декабря. Поисковый гигант обещает вырубать в первую очередь профили, где вообще не было активности с момента создания. Кроме того, «корпорация добра» пришлёт уведомление на основную почту и ту, которую вы указывали для восстановления доступа.

Как удостовериться, что мой аккаунт не отключат?

Заходите в него раз в два года. Кроме того, Google считает профиль активным, если его пользователь делает такие действия:

  • читает и отправляет письма в «Google Почте»;

  • использует «Google Диск»;

  • смотрит видео на YouTube;

  • скачивает приложения из Google Play;

  • пользуется поисковиком Google;

  • входит в сторонние программы через аккаунт Google;

  • подписан на фирменные сервисы (например, Google One).

Достаточно придерживаться описанных правил, чтобы ваш профиль никто не тронул. Кроме того, можно зарезервировать данные аккаунта. Google советует делать это через функцию Takeout.

Поделиться ссылкой: