30.05.2024

Pixel 7a, складной Fold и Android 14: что покажет Google на конференции I/O 2023?

Ежегодное майское мероприятие Google I/O пройдёт уже через неделю. Поисковый гигант приготовил интересные новинки, включая доступный Pixel 7a, складной смартфон и планшет. Также разработчики компании расскажут подробнее про апдейт ОС Android 14 и интеграцию ИИ-фишек в сервисы Google. Вот всё, что известно о грядущих анонсах.

Google

Pixel 7a

По инсайдерским сведениям, седьмое поколение бюджетных «пикселей» может стать последним в серии. Вероятные причины — возросшая цена и характеристики, почти не уступающие флагманским собратьям. Ожидается, что Pixel 7a оснастят 6,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением FHD+ и частотой обновления 90 Гц. Гаджет построен на процессоре Tensor G2, который перекочевал из Pixel 7 Pro.

Аппарат получит 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопитель стандарта UFS 3.1 на 128 ГБ. Основная камера двойная: главный датчик (64 Мп, OIS) и сверхширик (12 Мп). На передней панели — фронталка с разрешением 13 Мп. За автономность отвечает АКБ ёмкостью 4400 мАч с поддержкой 20-ваттной зарядки (как беспроводной, так и по кабелю). 

Pixel 7a функционирует под управлением ОС Android 13. Гаджет будет доступен в следующих расцветках: чёрной, белой, светло-голубой и ярко-коралловой. Предварительная стартовая цена — 499 долларов.

Google

Android 14

Обновление «зелёного робота» получит название Upside Down Cake. Из бета-версий системы стали известны некоторые нововведения. Например, появится параметр, позволяющий включать прозрачную панель навигации во всех приложениях. Добавят нативную поддержку клонирования софта, а также опции раздельного управления громкостью рингтонов и уведомлений. Сторонним магазинам ПО предоставят доступ к апдейту программ в фоновом режиме.

Внедрят создание обоев на основе эмодзи. В меню Emoji Lab получится сгенерировать уникальное изображение с узорами в виде смайликов, выбрав понравившийся паттерн и желаемый цвет. Ещё Android 14 получит расширенную поддержку жестов с внешних клавиатур, оснащённых трекпадом. А опция Predictive Back обеспечит предпросмотр предыдущего экрана после долгого тапа по кнопке «Назад».

Это лишь часть особенностей будущего обновления. Больше деталей про Android 14 раскроют на конференции I/O 2023.

Google

Pixel Fold

Этот смартфон станет первым складным устройством Google. Диагональ внешнего дисплея составит 5,79 дюйма (2092×1080), а внутреннего — 7,69” (2208×1840). Обе OLED-панели поддерживают частоту развёртки 120 Гц. В сложенном состоянии гаджет выделяется относительно тонкими рамками. Предусмотрен подэкранный сканер отпечатков.

Производительность обеспечит чипсет Tensor G2 вкупе с 12 ГБ ОЗУ (LPDDR5) и накопителем (UFS 3.1) неизвестной ёмкости. Сообщается о 48-мегапиксельной основной камере (f/1.7), которую дополнят телефото (10,8 Мп) и сверхширик (10,8 Мп). Фронтальных сенсора два: наружный (10 Мп) и внутренний (8 Мп). Аппарату приписывают батарею ёмкостью 5000 мАч, но о мощности зарядки сведений нет. Примерная стоимость Pixel Fold — 1400 долларов.

Google

Pixel Tablet и Google AI

На мероприятии также дебютирует планшет Pixel Tablet. По слухам, он получит 11-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1600, процессор Tensor G2, 8 ГБ оперативки и 128/256 ГБ встроенной памяти. Гаджет выйдет в белой (Porcelain) и тёмно-серой (Haze) расцветке. Цена Pixel Tablet в Европе составит 600-650 евро.

Ещё на мероприятии специалисты «корпорации добра» расскажут об интеграции искусственного интеллекта в сервисы Google Workspace (Docs, Slides, Gmail и не только). Среди особенностей ИИ: генерация изображений, автоматические сводки с видеовстреч в Google Meet и  нейросетевая помощь при написании текстов. Вдобавок будут представлены функции чат-бота Bard в поисковике и улучшения «Google Ассистента».

Google I/O 2023 пройдёт 10 мая.

Поделиться ссылкой: