22.09.2021

Пять достоинств мощного и доступного Acer Nitro 5

Из-за нехватки полупроводников и возросшего интереса к майнингу собирать игровой ПК сегодня крайне дорого. Но как быть, если испытать новинки геймдева всё же хочется? У компании Acer есть решение — это линейка ноутбуков Nitro, которые предлагают разумные характеристики по относительно небольшой цене. Предлагаем посмотреть на пять главных преимуществ модели Nitro 5.

Новейший чипсет от AMD

Acer Nitro 5 создан на пятом поколении процессоров AMD. Ryzen 7 5800H относится к семейству Cezanne, имеет восемь ядер Zen 3 с базовой частотой 3,2 ГГц и турбобустом до 4,4 ГГц. Новая архитектура претерпела максимальную переработку за всю историю Zen: увеличились количество и гибкость исполняющих ресурсов, существенно возросла скорость загрузки и сохранения, был улучшен интерфейс, позволяющий одновременно работать с несколькими потоками.

Пять достоинств мощного и доступного Acer Nitro 5

Чип изготовлен по 7-нанометровому техпроцессу, а номинальное тепловыделение (TDP) составляет 45 Вт — немного для столь производительного решения. Так что при возросшей мощности архитектуры Zen 3 её энергопотребление осталось прежним. Процессор специально создан для ресурсоёмких игр, ведь он обеспечивают реалистичный геймплей и максимальный результат в многопоточных задачах, таких как 3D-визуализация, рендеринг видео и компиляция программного кода. Можно быть уверенным, что его производительности хватит на несколько лет вперёд.

Графика NVIDIA тридцатой серии

Acer Nitro 5 — входной билет в мир трассировки лучей, ведь ноутбук оснащается мобильной NVIDIA GeForce RTX 3060. В основе дискретной видеокарты лежит графический процессор NVIDIA GA106 с 3840 ядрами CUDA, что даже больше, чем у десктопной версии. Чип ускорителя работает в паре с 6 гигабайтами видеопамяти GDDR6, которые подключены по 192-битной шине. Заявленное энергопотребление карты в пике составляет 95 Вт, а частота процессора — до 1425 МГц.

В связке с AMD Ryzen 7 5800H видеокарта демонстрирует достойные результаты.

Так, с лучшими графическими пресетами в разрешении Full HD вестерн Red Dead Redemption 2 выдаёт стабильные 50 кадров в секунду, аналогичные результаты получаем и в Assassin’s Creed Valhalla. В плохо оптимизированной Microsoft Flight Simulator 2020 в среднем имеем 34 fps с периодическими просадками до 24 кадров, тогда как в Death Stranding фреймрейт колеблется в районе 107 fps.

Пять достоинств мощного и доступного Acer Nitro 5

Использование графики NVIDIA последнего поколения принесло в лэптоп массу новых технологий. Например, Deep learning super sampling (DLSS) с помощью нейронной сети и специальных алгоритмов повышает разрешение картинки, чем снижает нагрузку на классические блоки GPU и увеличивает фреймрейт. Имеется поддержка Dynamic Boost и NVIDIA Reflex. Первая улучшает быстродействие аппарата во время гейминга путём правильного распределения нагрузки, а вторая почти в 2 раза сокращает задержки между вводом и отображением картинки. Подробнее обо всех технологиях тридцатой серии видеокарт читайте в нашем подробном разборе.

Продуманная конструкция

Оперативной памяти в Acer Nitro 5 — 16 ГБ типа DDR4 (две плашки по 8 ГБ), а в качестве постоянного накопителя используется PCIe SSD NVMe M.2 на 512 ГБ от Western Digital. Объём в обоих случаях легко увеличить, если открутить несколько винтов и снять пластиковую ванночку с нижней части лэптопа. Благодаря выделенному месту под дополнительный 2,5-дюймовый жёсткий диск или SSD можно дооснастить ноутбук объёмным накопителем. Охлаждение Acer Nitro 5 реализовано с помощью двух крупных вентиляторов и нескольких медных трубок, подведённых к процессору и графическому чипу. Через фирменную утилиту NitroSense доступна настройка скорости вращения кулеров. Во время функционирования системы охлаждения на максимальных оборотах появляется существенный шум, однако и эффективность её работы в таком режиме заметно возрастает.

Оптимальный дисплей для гейминга

Acer Nitro 5 получил 15,6-дюймовую IPS-матрицу с разрешением Full HD. Такое решение позволило достичь идеального баланса производительности и чёткости изображения. Экран радует широкими углами обзора, естественной цветопередачей и максимальной яркостью.

Пять достоинств мощного и доступного Acer Nitro 5

Матовое покрытие панели уменьшает количество бликов от источников света, позволяя сосредоточиться на игровом процессе. Наконец, дисплей поддерживает частоту развёртки 144 Гц, что делает геймплей более приятным, а в динамичных шутерах даёт преимущество перед противниками.

Удобное решение на каждый день

Лэптоп весит около 2,3 килограмма, а его толщина составляет 2,4 сантиметра. Благодаря таким габаритам он без труда поместится в среднестатистический рюкзак и не будет доставлять хлопот при транспортировке. Клавиатура у ноутбука полноразмерная, с глубоким ходом кнопок. Все клавиши находятся на своих законных местах, поэтому ими привыкаешь пользоваться не глядя. Вдобавок клавиатурный блок имеет четырёхзонную настраиваемую RGB-подсветку, что будет полезно в тёмное время суток и доставит эстетическое удовольствие во время использования.

Пять достоинств мощного и доступного Acer Nitro 5

Устройство поддерживает новейший стандарт Wi-Fi 6, протокол Bluetooth 5.0 и технологию 2×2 MU-MIMO для быстрой беспроводной связи. Есть в Acer Nitro 5

и достойный набор портов для подключения различной периферии. Это три стандартных разъёма USB версии 3.0, один USB Type-C поколения 3.1, поддерживающий интерфейс DisplayPort 1.4 и стандарт быстрой зарядки Power Delivery. Не забыл производитель и о 3,5-миллиметровом аудиоджеке, гигабитном разъёме RJ-45 и HDMI для подключения внешних мониторов.

Итоги

Acer Nitro 5 можно охарактеризовать популярной среди гиков фразой «топ за свои деньги». У компании получилось уместить в компактный корпус ноутбука производительный процессор, дискретную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3060 и продуманную систему охлаждения. К тому же устройство оснащено качественным экраном, внушительным набором портов и удобной клавиатурой. А главный плюс — стоимость игрового лэптопа составляет 110 тысяч рублей.

Узнать больше об Acer Nitro 5

Поделиться ссылкой: