03.12.2021

Пять российских суперкомпьютеров попали в мировой топ. Зачем они нужны?

В первую сотню всемирного рейтинга суперкомпьютеров Top500 за ноябрь вошли сразу пять систем из России. Три из них созданы «Яндексом», ещё две работают в рамках облачной платформы Сбера. Рассказываем, какими возможностями они обладают и для чего используются.

Пять российских суперкомпьютеров попали в мировой топ

Что за суперкомпьютеры?

Суперкомпьютеры — крупные вычислительные комплексы, состоящие из десятков и сотен серверов, также называемых узлами. Например, самый мощный российский суперкомпьютер «Червоненкис» состоит из 199 узлов и 1592 графических карт.

Изначально такие системы разрабатывались для оборонных задач, включая создание атомного и термоядерного оружия. Сейчас вычислительные центры трудятся на благо науки. Так, компьютер «Ломоносов-2», занявший 241 строчку ноябрьского рейтинга Top500, установлен в МГУ.

Пять российских суперкомпьютеров попали в мировой топ

Кто в лидерах от России?

Суперкомпьютеры «Яндекса» названы в честь советских и российских учёных: «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов». Они заняли 19, 36 и 40 места соответственно в глобальном списке Top500.

«Кристофари Neo» от Сбера расположился на 43 позиции. Мощность «Червоненкиса» достигает 21 530 терафлопс, «Кристофари Neo» — 11 950 терафлопс. Много это или мало? Для сравнения, одна GeForce RTX 3090 выдаёт 35 терафлопс.

Впрочем, не стоит думать, что российские комплексы основаны на отечественных компонентах. Машины «Яндекса» работают на процессорах AMD EPYC и графических ускорителях NVIDIA A100, Сбер тоже использует решения NVIDIA.

Пять российских суперкомпьютеров попали в мировой топ

Для чего «Яндексу» и Сберу такие мощности?

«Яндекс» использует суперкомпьютеры для обучения нейросетевых моделей своих сервисов. Благодаря им работают алгоритмы «Переводчика» и «Алисы». Также языковые модели семейства YaLM помогают составлять и ранжировать ответы на поисковые запросы.

«Кристофари Neo» тоже заточен под задачи машинного обучения. Его используют команды SberDevices и Sber AI, однако доступ к мощностям можно получить и снаружи — через облачную платформу для разработки ИИ-сервисов ML Space в SberCloud.

Пять российских суперкомпьютеров попали в мировой топ

А в остальном мире что?

Лидеры по числу суперкомпьютеров — Китай и США. Эти страны имеют 173 и 149 машин соответственно. Однако самый производительный аппарат функционирует в Японии. Это Fugaku, выдающий 442 000 терафлопс. Он используется для прогнозирования погоды и цунами, а также для исследований, связанных с COVID-19.

Поделиться ссылкой: