21.06.2021

Планшет хорошо, а ноутбук лучше? Выбираем, какой гаджет больше подходит

Грань между характеристиками ноутбуков и планшетов стирается стремительными темпами. Первые мощнее, зато вторые легче, а их мобильные процессоры годятся для большинства задач. Сравниваем преимущества обоих продуктов на устройствах HUAWEI.

Планшет хорошо, а ноутбук лучше?

Чем хорош ноутбук?

Очевидно, что главное его преимущество — в стандартной ОС, которая даёт практически безграничные возможности по установке и использованию разного софта. Например, для программирования или дизайна. Писать код на планшете не очень удобно, как и заниматься 3D-моделированием. Кроме того, большинство хитовых игр выходит всё-таки на ПК — здесь и пригождается мощность ноутбука.

Скажем, свежий HUAWEI MateBook X весом всего 1 кг справится с любыми играми и рабочими нуждами: в нём 4-ядерный Intel Core i5-10210U, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ. Другой вопрос, нужен ли он в любой ситуации? Или в отдельных случаях его способен заменить планшет?

Чем хороши планшеты?

Прежде всего, планшет обыгрывает своего конкурента в портативности. Его можно взять на борт самолёта или на прогулку в парк без лишних мыслей о тяжкой ноше. На нём удобно работать, даже стоя в метро. Вдобавок выполнять определённые задачи комфортнее именно на сенсорном экране.

Другой весомый показатель — автономность. Да, на рынке есть несколько моделей ноутбуков, которые живут около десяти часов. Но их немного, а любой мало-мальски приличный планшет проработает ещё дольше. К слову, его и заряжать проще — достаточно разыскать любой USB-порт. Вдобавок у большинства таких гаджетов есть LTE-модуль, который позволяет выходить в интернет практически где угодно, а не только в зоне действия Wi-Fi.

Планшет хорошо, а ноутбук лучше?

Из других преимуществ. Камера флагманских планшетов давно перестала быть чем-то формальным, ведь характеристики современных модулей позволяют делать неплохие фото и видео. Полезная функция в том числе и для работы, если вам по роду деятельности надо что-то снимать.

Возьмём для примера лидера российского рынка — HUAWEI MatePad Pro*. У него 10,8-дюймовый экран с 2K-разрешением — чуть меньше обычных ноутбуков. Внутри бьётся флагманский процессор Kirin 990, который позволяет выполнять любые офисные задачи, от написания текстов до видеомонтажа. Особенно если подключить фирменные аксессуары: чехол-клавиатуру и стилус. При этом гаджет влезает в женскую сумочку, а благодаря батарейке на 7250 мАч без проблем проработает полтора дня.

Планшет хорошо, а ноутбук лучше?

На чём остановиться?

Всё зависит от ваших потребностей. Если вам нужен аппарат для современных игр или каких-то специфических рабочих нужд, то ноутбук всё ещё предпочтительнее. Однако для всех остальных задач планшет подходит лучше: он мобильнее, удобнее, почти не уступает в мощности, зато значительно выигрывает в цене.

При этом не забывайте, что в рамках инфраструктуры HUAWEI ноутбук и планшет можно связать со смартфоном. Клавиша HUAWEI Share позволяет передавать данные буквально одним нажатием, а мультискрин — проецировать экран телефона на планшет или ноутбук.

Прежде чем выбрать новый гаджет, спросите себя, что вы будете с ним делать? Если играть и работать, то выбирайте ноутбук. Если всё остальное — лучше планшет.

Узнать больше об устройствах HUAWEI

*По данным исследования IDC Worldwide Quarterly Personal Computing Device Tracker, в 2018, 2019 и в первой половине 2020 года компания HUAWEI заняла первое место по объёму поставок планшетов в России.

Поделиться ссылкой: