01.07.2022

Планшет вместо ноутбука: есть ли польза во время отпуска?

Продолжаем заменять ноутбук планшетом. В первой статье мы убедились, что HUAWEI MatePad 11 удобно использовать в типичных офисных сценариях, а теперь проведём другой эксперимент. Попробуем взять мобильный гаджет в отпуск и расскажем, что из этого получилось.

1

Почему именно этот планшет?

Обычно на отдых берут ноутбук: чтобы смотреть в поездке видео, залипать в игры и даже доделывать работу. Однако у такого решения масса недостатков. Лэптоп занимает ценное место в багаже, быстро теряет энергию и зачастую требует полноценную розетку для зарядки.

Поэтому мы взяли в отпуск планшет, выбрали модель HUAWEI MatePad 11. За счёт безрамочного экрана он не занимает много места и его удобно носить с собой. Гаджет отличается ярким 2K-экраном с частотой обновления 120 Гц, четырьмя громкими динамиками и мощным аккумулятором, который позволяет смотреть видео 16 часов. Современный процессор без труда тянет любые мобильные игрушки, а 13-Мп камера поможет сделать адекватный снимок в ситуациях, когда разрядится смартфон.

Обработка контента

Величина и высокое качество IPS-дисплея планшета делают его идеальным инструментом для обработки фото и видео, снятых во время отпуска. Если взять с собой смартфон этого же бренда, то передача данных много времени не займёт. Мы перенесли со смартфона на планшет сотню кадров за 40 секунд за счёт технологии HUAWEI Share.

2

Софта в магазине приложений хватает. Можно скачать продвинутый видеоредактор вроде YouCut и создать из снятых материалов симпатичный ролик для соцсетей. На 11-дюймовом экране удобно работать с таймлайном — не надо увеличивать интерфейс. Обрезать видео, добавлять переходы и настраивать титры для любительских клипов получится ничуть не хуже, чем на ноутбуке. Мощный процессор  легко справляется даже с контентом в 4K и не запинается во время экспорта.

С обработкой снимков тоже нет сложностей. Точная цветопередача дисплея позволяет аккуратно работать с оттенками, поэтому планшет подойдёт даже тем, кто занимается фотографией профессионально. Можно настроить контраст, увеличить яркость и насыщенность, а также тонко отрегулировать другие параметры. На планшете это делать гораздо удобнее, чем на смартфоне.

Вместо навигационной системы

Если во время отпуска планируете ездить на автомобиле, то без хорошего навигатора не обойтись. Большой дисплей, поддержка GPS и большое количество встроенной памяти тестируемого устройства тоже нам на руку — главное придумать, как расположить планшет в машине.

3

Мы заранее скачали все необходимые карты в приложении «Яндекс.Навигатор» и ездили по России без использования интернета. Проблем с определением местоположения не было — устройство точно транслировало геопозицию и не сбивалось с маршрута. Причём планшет выручал не только в машине. Чтобы лишний раз не нагружать батарею смартфона, мы даже во время пеших прогулок иногда использовали гаджет. На его дисплее удобно строить маршруты, разглядывать небольшие тропы и в масштабе без постоянного зуммирования понимать, куда ведёт дорога.

Царская мультимедийность и автономность 

MatePad 11 получил четыре динамика, настроенных совместно с компанией Harman/Kardon. Звучат они чисто, с глубокими басами — в самый раз для фильмов, сериалов и музыки. Это повод сэкономить место в багаже и не брать с собой портативную колонку.

Фильмы и сериалы можно смотреть онлайн или заранее закачать в память планшета. Если встроенных 256 ГБ окажется недостаточно, выручит карта памяти microSD. Для воспроизведения видео надо скачать любой удобный плеер из AppGallery — мы использовали MX Player. Смотреть кино на планшете удобно — качественный дисплей и громкие динамики позволяют погрузиться в картину и наслаждаться каждым кадром.

4

В отличие от ноутбука, планшет удобнее использовать в транспорте. Особенно во время авиаперелётов, когда важны габариты гаджета. HUAWEI MatePad 11 можно положить на колени или поставить на откидной столик, подключить наушники и смотреть любимые сериалы. Искать розетку нет нужды — гаджет воспроизводит видео более 16 часов. Хватит, чтобы долететь с пересадками до Новой Зеландии.

Немного работы

Поднимите руку, кто брал с собой в отпуск ноутбук, чтобы доделывать проекты. Понимаем вашу боль. Нам тоже пришлось во время поездки отвлечься на дела, так что планшет удалось проверить и в работе.

Для работы с документами пригодится Microsoft Office из магазина AppGallery. Почти все функции есть в мобильном приложении. Получится настроить фильтры, добавить цифры и формулы, а также отредактировать слайды для важного собрания. А бесплатная программа WPS Office позволяет листать PDF и делать рукописные заметки в файлах.

6

Фронтальная камера на 8 Мп делает комфортным общение с коллегами в Zoom или Skype. Картинка детализированная и чёткая, а звук даже без гарнитуры максимально чистый. Основной объектив на 13 Мп пригодится, если надо срочно отсканировать документ. Для этого ставим программу CamScanner. Интерфейс простой: достаточно нажать на иконку фотоаппарата и выбрать формат скана.

Как выяснилось, планшет может стать полноценной заменой ноутбука во время отпуска. Многие функции он выполняет даже лучше, чем лэптоп.

Узнать больше о HUAWEI

Поделиться ссылкой: