04.12.2021

Планшет вместо ноутбука. Можно ли на нём работать?

Хотя планшеты на рынке уже не один год, пользователи в основном ассоциируют их с нехитрыми развлечениями: YouTube перед сном посмотреть или сериал на кухне включить. Производители планшетов уверяют, что их устройства легко заменят ноутбуки. Так ли это? Мы решили запустить цикл материалов, где будем замещать лэптоп планшетом. В первом выпуске проверим рабочие сценарии. А поможет нам в этом новый HUAWEI MatePad 11.

Планшет вместо ноутбука

Почему именно этот планшет?

Первое преимущество — миниатюрность. HUAWEI MatePad 11 весит в несколько раз меньше, чем типичный ноутбук. За счёт 11-дюймового экрана с тонкими рамками аппарат не занимает много места в сумке и удобен для ежедневной переноски.

Второй аргумент — мультимедийные возможности. Устройство получило яркий экран 2К с частотой обновления 120 Гц и великолепную четвёрку стереодинамиков по углам. Смотреть фильмы или играть на таком дисплее очень комфортно. Третий плюс — автономность. MatePad 11 способен воспроизводить видео около 16 часов и позволяет работать около 8 часов без подзарядки. Лэптопы с подобным временем работы встречаются редко.

Четвёртая причина — стоимость. Комплект из планшета и чехла-клавиатуры обойдётся заметно дешевле, чем ноутбук с таким же качественным дисплеем, тонким корпусом и аналогичной автономностью.

Планшет вместо ноутбука

Наконец, нам приглянулись дополнительные возможности. MatePad 11, в отличие от лэптопа, оснащён тыльной камерой, которая отсканирует документы и заменит разряженный телефон. Ещё аппарат поддерживает стилус, что может стать решающим аргументом для тех, кто рисует или делает рукописные заметки.

Рабочие задачи

Конечно, у каждого пользователя свои задачи, так что наш список отнюдь не универсален. Мы будем придерживаться классического офисного сценария: работать с документами, таблицами, презентациями и прочими файлами.

Планшет тестировался с фирменным чехлом-клавиатурой, который имеет магнитное крепление. Кейс автоматически подключается к гаджету по Bluetooth и слегка приподнимает его над поверхностью, что делает MatePad 11 похожим на ноутбук даже внешне. Поскольку конструкция жёсткая, устройство комфортно ставить на колени. Ход клавиш небольшой, однако печатать приятно — аксессуар сильно упрощает жизнь людям, которые проводят много времени с документами.

Планшет вместо ноутбука

Офисные будни

Для ответа на письма установили Spark. Это мощный почтовый клиент с обилием настроек и возможностью подключения любых сервисов: от корпоративного Outlook до банального Gmail. Разницы с версией для ноутбука практически нет. Удобно добавлять вложения с различными файлами, тонко регулировать внешний вид и даже защищать приложение с помощью пароля.

Для работы с документами можно скачать Microsoft Office из магазина AppGallery. Но есть нюанс: чтобы редактировать файлы, придётся оформлять подписку на сервис. В качестве альтернативы поставим WPS Office — бесплатный офисный пакет с необходимой функциональностью.

Попробуем открыть таблицу на 20 МБ с почти 10 тысячами строк. Планшет с лёгкостью запускает файл (недаром Qualcomm Snapdragon 865 считается одним из мощнейших процессоров на рынке). Понравилось, что в меню программы есть опция «Перо», позволяющая делать рукописные заметки и зарисовки прямо на документе. Легко выделять важные фрагменты и оставлять замечания. Можно использовать стилус или просто палец — при определённой сноровке будет приличный результат.

В приложении WPS Office сверстали небольшую презентацию. Можно настроить фон и соотношение сторон слайда, добавить графики и диаграммы, отредактировать переходы и анимации. С текстом работать приятно: есть большой выбор шрифтов, регулировки межстрочных интервалов, выравнивание по разным сторонам и многое другое. Легко даже вставить рисунок, сделанный стилусом, или нанести пометки на слайды. Также доступна функция экспорта в PDF и сжатия картинок — всё как в полноценном PowerPoint на ПК.

С файлами в формате Word нет проблем: они быстро открываются и экспортируются. Планшет запускает практически любые программы в маленьких окнах и делит рабочий экран на несколько частей. Это даёт возможность работать более эффективно. Например, на одной половине дисплея располагаем документ, на другой — статью в браузере. Можно открыть диспетчер файлов и перетаскивать картинки прямо в презентацию.

Планшет вместо ноутбука

Фронтальная камера на 8 Мп снимает заметно лучше, чем многие ноутбучные аналоги, где до сих пор популярны 2-мегапиксельные модули. На MatePad 11 комфортно общаться с коллегами в Zoom или Skype. Картинка детализированная и чёткая, звук максимально чистый даже без гарнитуры.

Основной объектив на 13 Мп пригодится для сканирования документов. Для этого ставим программу CamScanner. Интерфейс максимально простой: нужно лишь нажать на иконку фотоаппарата и выбрать формат скана. Можно сделать единый файл из нескольких документов или много разных — всё легко настраивается.

Подключение к периферии

Единственный USB-C разъём на планшете позволяет не только подзаряжать устройство и передавать файлы. С помощью специального переходника легко подключать различную периферию. Гаджет определяет обычные компьютерные флешки и полноценно с ними работает.

Планшет вместо ноутбука

Если использовать связку из планшета и смартфона HUAWEI, вариантов взаимодействия между гаджетами будет ещё больше. Достаточно поднести мобильник к MatePad 11, и тот сразу подключится. Можно отвечать на уведомления с помощью физической клавиатуры, перетаскивать фото и документы, принимать звонки и так далее.

Как мы убедились, MatePad 11 может взять на себя практически все офисные задачи. Если вы не планируете программировать или монтировать видео, то планшет — вполне адекватный вариант.

Поделиться ссылкой: