23.07.2024

Платёжный стикер от «Тинькофф» не уникален. Рассказываем о NFC-причудах

«Тинькофф» создал платёжный стикер Tinkoff Pay. Это небольшая наклейка с RFID-меткой, которая представляется картой «Мир». Однако такая замена Apple Pay — это далеко не изобретение российского банка и даже не самый изощрённый аналог бесконтактных сервисов.

Платёжный стикер от «Тинькофф» не уникален

Visa PaySticker и аналог от НСПК

В 2012-м британская финансовая организация Barclays представила PayTag: NFC-наклейку размером в треть обычной банковской карты. Её можно разместить на тыльной крышке смартфона и проводить бесконтактные платежи на сумму до 20 фунтов (примерно 1000 рублей в ценах 2012 года). С 2019-го аналогичный аксессуар под брендом Visa PaySticker продают и некоторые армянские банки. Правда, на сайте Visa упоминаний такого продукта нет, но наклейку до сих пор предлагает AmeriaBank.

[embedded content]

Аналогичный NFC-стикер разрабатывают и в Национальной системе платёжных карт (НСПК), которая управляет платформой «Мир». По данным Telegram-канала  CardReview, он будет функционировать с iPhone 8 и новее при помощи переходника, вставляемого в банковский терминал.

Кольца, брелоки и даже костюм

Относительно популярным заменителем Apple Pay выступают NFC-кольца. Подобный продукт есть у «Россельхозбанка», «Точки» и МКБ, ранее его предлагал «Альфа-Банк». А компания ISBC Pay продаёт платёжные брелоки, которые можно подключить к картам «Почта Банка», «Россельхозбанка», «Альфа-Банка», «Газпромбанка» и других кредитных организаций.

Всё та же Barclaycard в 2014 году выпустила прототип перчаток с модулем бесконтактной связи. Его легко привязать к дебетовой или кредитной карте. Samsung пошла ещё дальше: показала NFC-костюм. В рукав Smart Suit 4.0 вшит NFC-модуль, а рубашка оснащена датчиками ЭКГ для отслеживания здоровья сердца владельца. Правда, новостей о полноценном запуске продаж перчаток или костюма не было.

Поделиться ссылкой: