23.02.2024

Плавучие солнечные панели способны обеспечить светом треть планеты

Согласно новому исследованию, плавающие солнечные панели (или флоатовольтаика) могут не только обеспечить треть мировой потребности в электричестве, питая тысячи городов в разных уголках планеты, но и помочь сэкономить воду.

Флоатовольтаика

Исследователи обнаружили, что 6256 городов в 124 странах теоретически могут удовлетворить все свои потребности в электроэнергии за счёт солнечных батарей, установленных на близлежащих водохранилищах. Им просто нужно было бы покрыть примерно 30% поверхности воды флоатовольтаикой. Исследователи проанализировали 114 555 водохранилищ по всему миру, используя несколько баз данных, а затем смоделировали потенциальное производство электроэнергии, взяв за основу реалистичные климатические данные.

Оказалось, что даже если ограничить установку частью поверхности существующих водных резервуаров, плавающие панели смогут вырабатывать около 10 000 тераватт-часов энергии в год, сохраняя при этом более 100 кубических километров воды от испарения.

Но стоит учесть, что покрытие слишком большой части водохранилища солнечными панелями может привести к уменьшению содержания кислорода в воде, что нанесёт вред подводным жителям. Так что строительство на искусственных водоёмах, а не на естественных, может быть наиболее компромиссным вариантом.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: