20.06.2024

Плазмонная краска в 300 раз выгоднее обычных красителей

Учёные из Университета Центральной Флориды разработали плазмонную краску, которая экологичнее, долговечнее и экономнее, чем традиционные синтетические пигменты. Например, для покрытия реактивного самолёта Boeing-747 потребуется всего 1,4 килограмма такой краски вместо 454 килограммов обычного красящего раствора.

Энергосберегающая краска

Вдохновлённая крыльями бабочки, новая краска состоит из полимерной смолы, изопропилового спирта и крошечных зеркальных чешуек алюминия с нановкраплениями оксида алюминия. В зависимости от размера и расстояния между этими наночастицами «хлопья» кажутся голубыми, пурпурными или жёлтыми. Сложные оттенки краски могут быть получены путём смешивания различных основных цветов чешуек в разных соотношениях.

По словам профессора Дебашиса Чанды, алюминий куда менее вреден для окружающей среды, чем синтетические пигменты. Более того, пигменты постепенно теряют свою способность поглощать фотоны, что приводит к более тусклому внешнему виду, а наноструктурированные чешуйки же могут неограниченно долго давать одни и те же яркие цвета. К тому же плазмонная краска отражает весь спектр инфракрасного света, что означает отсеивание тепла. Следовательно, нижележащие поверхности с ней остаются на 14–17 ºC холоднее, чем под обычной краской.

Энергосберегающая краска

В настоящее время лабораторная плазмонная краска обходится намного дороже пигментированной, но при этом её нужно в 300 раз меньше, чтобы покрасить самолёт. Если она наберёт популярность, то её использование станет ещё выгоднее.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: