03.12.2021

По всему миру падают поставки смартфонов. В Европе дела хуже всего

Согласно данным международной аналитической компании International Data Corporation (IDC), в третьем квартале текущего года поставки смартфонов снизились практически на всех ключевых рынках. По мнению экспертов, ожидать скорого улучшения ситуации не стоит. Несмотря на это, некоторые производители всё же смогли укрепить свои позиции.

В исследовательском отчёте сообщается, что отсутствие компонентов и влияние сезонных факторов привели к глобальным проблемам с поставками смартфонов. Так, в третьем квартале 2021-го было отгружено в общей сложности 331,2 миллиона устройств, что на 6,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Уточняется, что в наибольшей степени пострадали Центральная Европа, Восточная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (не включая Японию и Китай), где снижение в годовом соотношении составило 23,2% и 11,6%. На территориях США, Западной Европы и Китая ситуация получше: падение поставок составило 0,2%, 4,6% и 4,4% соответственно. По мнению экспертов, причина выигрышного положения кроется в более выгодных условиях для поставщиков, ведь эти регионы приносят больше прибыли.

Мировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 годаМировые поставки смартфонов в третьем квартале 2021 года

Если же рассматривать ситуацию по конкретным компаниям, лидером по-прежнему остаётся Samsung. Южнокорейский гигант отгрузил 69 миллиона устройств, заняв 20,8% рынка. Apple стоит на строчку ниже с 50,4 миллиона и долей 15,2%. При этом поставки Samsung за год упали на 14,2%, а у Apple, напротив, выросли на 20,8%. Xiaomi разместилась на третьем месте с 44,3 миллиона (13,4%). Vivo и OPPO поделили четвёртое место, отгрузив 33,3 и 33,2 миллиона устройств соответственно.

В Китае расстановка сил кардинально иная. Местный рынок сейчас контролирует vivo, чья доля составляет целых 23%. Дышит в спину ей OPPO (20%), а далее следуют Honor (15%) и Xiaomi (14%).

«При сохраняющемся высоком спросе мы не ожидаем, что проблемы с поставками будут решены до конца следующего года», — сказала Набила Попал, директор по исследованиям в области мобильных и потребительских устройств IDC.

Источник: gizmochina.com

Поделиться ссылкой: