20.06.2024

Почему чат-боты не заменят поиск

На днях Microsoft и Google объявили о внедрении ИИ-функций в фирменные поисковики. IT-гиганты уверены, что интеграция возможностей чат-ботов ChatGPT и Bard кардинально изменит способы поиска информации в сети. Эксперты TheBell рассказали, почему вклад нейросетей в технологии поиска переоценён и какие ограничения стоит учитывать.

Почему чат-боты не заменят поиск

Как выглядит ИИ-поиск Google и Bing

7 февраля Microsoft анонсировала обновлённый поисковик Bing, в котором представлены функции нашумевшего бота ChatGPT. В частности, используется ещё более совершенная языковая модель — GPT-4. В новом меню «Чат» пользователи смогут вводить запросы длиной до 1000 слов и получать суммаризированные ответы, сгенерированные ИИ на основе данных из интернета. Ссылки на источники прилагаются.

В качестве примера разработчики попросили составить пятидневную туристическую программу в Мехико для семейной поездки, а заодно коротко пересказать её, чтобы можно было разослать родным по электронной почте. Также бот способен подсобить в написании писем, документов, программного кода. Доступ к свежему Bing предоставят по записи в ближайшие недели.

Почему чат-боты не заменят поиск

Аналогичного поискового помощника по имени Bard презентовала и Google. В его основе лежит нейросетевая модель LaMDA, представленная ещё в 2021-м. Проект описывается как инструмент для творчества и исследования мира, по принципу действия схожий с решением Microsoft. Он воспроизводит ранее обработанную информацию из сети, которая выводится в виде диалога с ИИ на поисковой странице.

В чём недостатки?

Ещё в декабре, увидев, насколько хорошо ChatGPT справляется с генерацией ответов на вопросы, нейросеть назвали «убийцей Google». Однако уже на этапе презентации Bard вскрылся досадный минус технологии — ошибки и фейковые сведения, иногда смешанные с правдивой информацией. Так, в рекламе Google на вопрос о первой фотографии экзопланеты чат-бот заявил, что её сняли в обсерватории «Джеймс Уэбб». На самом деле её сделали намного раньше через телескоп Very Large Telescope.

В результате акции поискового гиганта обвалились на 9%. В связи с этим глава Google Search предостерёг пользователей о так называемых «галлюцинациях» чат-ботов — когда система выдаёт убедительные, но выдуманные ответы. О таком явлении ранее предупреждали эксперты Nature: использование генеративных ИИ может привести к неточностям и даже плагиату, если не проверять выдаваемые данные.

Почему чат-боты не заменят поиск

Есть и пара других трудностей — дороговизна и прожорливость чат-ботов. Для ответа на вопрос им требуется в семь раз больше вычислительных мощностей, чем традиционному поисковику. Если полностью перейти на ИИ-поиск вместо Google, общение с чат-ботом обойдётся компании как минимум в $100 млн в день. И это не учитывая расходы на сбор данных и дальнейшее обучение моделей, чтобы те взаимодействовали с актуальными сведениями.

В целом это не отменяет множества достижений ChatGPT и подобных нейросетей в других областях. Но их способность искать контент далека от совершенства. По мнению сооснователя Intento и специалиста по ИИ и анализу данных Григория Сапунова, будущее поиска — в гибриде традиционной модели и чат-бота.

Поделиться ссылкой: