01.12.2020

Почему DevOps-методология популярна и стоит ли её изучать

В IT-сфере хватает перспективных профессий, одна из них — специалист по DevOps. Такие эксперты налаживают эффективное взаимодействие между разными командами разработки, помогая им согласованно создавать и обновлять сервисы и программы. Стать частью сообщества поможет онлайн-курс «DevOps практики и инструменты» от образовательной платформы OTUS.

1

 

Как DevOps захватил мир

Понятие DevOps зародилось в начале нулевых. Термин возник в результате слияния двух слов: «разработка» (Development) и «эксплуатация» (Operations). DevOps-методология помогла решить проблему глобальной рассогласованности специалистов по коду, развёртыванию и поддержке софта в IT-компаниях. Такая технология объединяет весь цикл работы ПО с помощью инструментов автоматизации и применения принципов Agile. Своё развитие DevOps получил благодаря удобной микросервисной архитектуре, состоящей из множества модулей по реализации продукта. Их лёгкость позволяет осуществлять непрерывный рефакторинг архитектуры и выпускать новые релизы.

Как стать DevOps-специалистом

Онлайн-курс «DevOps практики и инструменты» стартует 24 ноября, занятия займут 5 месяцев — по 4 академических часа в неделю. Тем, кто пока не решается записаться на учёбу, стоит посетить 10 ноября открытый вебинар. На нём подробнее расскажут о курсе и перспективах начинающего DevOps-разработчика. Во время мероприятия можно в прямом эфире задать все вопросы Владимиру Дроздецкому — разработчику инфраструктуры для стартапов, эксперту по поддержке серверов MySQL и приложений на PHP.

Курс предназначен для практикующих программистов, системных администраторов и тестировщиков. Поэтому без базового набора знаний не обойтись. В связи с этим будущим студентам придётся пройти обязательное вступительное тестирование. Оно состоит из 25 вопросов и занимает не более 30 минут.

Пройти тестирование

2

 

Что включает курс

Первый модуль обучения охватывает знакомство с практиками и методиками DevOps, облачной инфраструктурой и сервисами, локальным окружением инженера (ChatOps, Git). Второй модуль посвящён управлению инфраструктурой и конфигурацией. Предметы его изучения — утилита Terraform, популярный инструмент подготовки образов Packer, система управления конфигурациями Ansible и другие незаменимые орудия труда DevOps-специалиста. В третьем модуле особое внимание уделяется возможностям ПО Docker. Четвёртый модуль связан с рассмотрением вопросов мониторинга и логирования, а пятый расскажет о контейнерной оркестрации. В конце обучения участнику курса придётся выполнить и защитить финальный проект.

Авторский подход

Учебная программа подготовлена компанией «Экспресс 42», которая занимается внедрением DevOps-технологий и готовит грамотных IT-специалистов. Платформа для выполнения практических занятий — «Яндекс.Облако». Каждому студенту будет предоставлен промокод для доступа ко всем необходимым ресурсам. После окончания занятий выпускники получат сертификат о прохождении курса и полный набор материалов по пройденным лекциям (видеозаписи вебинаров, презентации). В случае особых успехов в обучении возможны приглашения на собеседования в компании NVIDIA, «МТС», Avito и многие другие.

Кстати, после успешного прохождения теста вы сможете стать слушателем бесплатного вебинара «Алиса в мире облаков: приключения с Terraform и Ansible», который пройдёт 17 ноября. На этом мероприятии Лев Николаев, тренер по DevOps-практикам, раскроет следующие темы: почему успех использования облака состоит главным образом в автоматизации и сколько времени требуется специалистам для создания виртуальных машин в AWS, GCE и «Яндекс.Облаке».

Пройти тестирование

Автор текста: Анна Седова

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: