27.01.2021

Под знаком RTX: выбираем лучшее железо года

2020-й выдался богатым на события. Не все из них были позитивными, но на количестве анонсов это почти не сказалось. Свои новинки представили все именитые бренды, а видеокарты AMD, наконец, догнали извечного конкурента, получив поддержку рейтрейсинга. Мы подвели итоги уходящего года, отметив наиболее отличившееся железо, на которое стоит обратить внимание при сборке нового игрового ПК.

Железо года

Производитель года

По совокупности технических достижений безоговорочным лидером рынка в 2020-м стала AMD. Всего за один год вендор не только прокачал собственные процессоры и видеокарты, но и смог серьёзно потеснить конкурентов. Так, графические адаптеры компании впервые в истории обзавелись поддержкой трассировки лучей в реальном времени, а фирменные процессоры получили серьёзный апгрейд архитектуры, значительно улучшив свои показатели в играх. «Красные» разом преодолели разрыв с конкурентами и навязали им войну за счёт отличного соотношения цены и качества.

Процессор года

В реалиях 2020-го одной из ключевых характеристик процессора стала его цена. А с учётом массового дефицита видеокарт в конце года разумнее собрать среднебюджетный системный блок с прицелом на апгрейд и без переплаты за модное железо. Один из лучших вариантов для такого сценария — AMD Ryzen 7 2700. За свои деньги «красный» восьмиядерник предоставляет вполне приличную даже по меркам современных блокбастеров производительность. А благодаря долгоиграющему сокету AM4 заменить чип на более продвинутую модель можно без смены материнской платы.

Есть в ассортименте вендора и вариант для поборников топового железа. Флагманский Ryzen 9 5950Х на архитектуре Zen 3 избавился от ряда недочётов своих предшественников и получил доработанную фирменную технологию автоматического разгона. В потребительском сегменте, несмотря на приличную стоимость, эта модель по праву забирает титул короля процессоров 2020-го. Она одинаково хорошо справляется с запуском требовательных игр в тандеме с 4K-монитором и тяжёлой вычислительной нагрузкой, позволяя не задумываться о системных требованиях.

Железо года

Козырем Intel в субфлагманской ценовой категории стал хорошо сбалансированный десятиядерный Core i9-10850K. Стоит он разумных денег, при этом мощности в любых сценариях предлагает больше, чем прошлогодний Ryzen 9 3900X. К тому же он имеет возможность разгона и не страдает перегревом. Другими словами — топ за свои деньги для сборки на «синей» платформе с приличным запасом производительности.

Видеокарта года

Приобретать новинки NVIDIA этой зимой по ценам перекупщиков и ритейлеров — не лучшая затея. Но в том, что касается технических характеристик, серия GeForce RTX 30 в декабре 2020-го вне конкуренции. Новое поколение фирменных GPU стало не просто апгрейдом прошлогодних моделей — на этот раз компания ощутимо задрала планку, радикально изменив подход к созданию графических адаптеров. Если не вдаваться в сухие цифры, работа отвечающих за рейтрейсинг и нейросетевой апскейлинг DLSS-ядер стала гораздо более эффективной. Прокачали инженеры и видеоядро, отвечающее за чистую графическую мощь.

Железо года

Звание лучшей видеокарты на рынке уходит к NVIDIA GeForce RTX 3090, оснащённой рекордными 24 ГБ видеопамяти GDDR6X. Технически это спустившаяся в потребительскую категорию профессиональная модель, для которой игры — всего лишь один из сценариев использования. Но факт остаётся фактом — угнаться за ней не по силам ни одной модели из представленных на рынке. А «народной», в свою очередь, остаётся более доступная RTX 3070. Если брать в расчёт рекомендованную розничную цену, сейчас это лучший выбор для сборки ПК, заточенного под полноценный 4K-гейминг. В разрешениях пониже о смене графического адаптера задумываться не придётся ещё долго.

Адептам же «красного» лагеря стоит присмотреться к новенькой Radeon RX 6800. Пусть с рейтрейсингом на старте у неё не всё так гладко, зато с любыми актуальными развлечениями она справляется без каких-либо затруднений. И при этом имеет вдвое больше видеопамяти, чем у сопоставимой по цене модели «зелёных» — хороший аргумент в пользу покупки «на вырост» или для рендеринга мультимедийных файлов.

Платформа года

В вопросе баланса геймерской сборки платформа имеет не меньшее значение, чем модель центрального процессора. Ведь от чипсета зависит набор доступных пользователю интерфейсов — и речь не только о количестве портов USB. В последнее время индустрия начала активно осваивать скоростные линии PCI-Express 4.0 в масштабе всего системника. Первыми разогнались твердотельные накопители, обеспечившие космические по меркам прошлого поколения цифры при чтении и записи файлов. Вслед за ними подтянулись и видеокарты, для которых интерфейс стал заводским стандартом.

Железо года

Поначалу обкатывать новый стандарт производители принялись на флагманских материнских платах. Функций у них немало, но не все они востребованы рядовыми пользователями, а цена таких моделей кусается. И после небольшого затишья AMD выпустила бюджетную альтернативу топовым решениям, сохранив все необходимые преимущества. Чипсет B550 обзавёлся не только поддержкой нового интерфейса, но и унаследовал оверклокерские возможности от прошлых ревизий. Сопоставимых моделей у Intel попросту не оказалось, благодаря чему за «красными» остался весь средний ценовой сегмент игровых сборок, а продажи фирменных чипов заметно выросли.

Тренд года

Несмотря на формальное превосходство десктопов над ноутбуками, последние не спешат сдавать позиции. В период пандемии, повлекшей массовый переход на удалённую работу и учёбу, актуальность портативных ПК только выросла. Отраслевые эксперты даже провозгласили эпоху «ренессанса» компьютерной техники, а производители поспешили закрепить успех выпуском новых устройств. Одним из главных событий на рынке лэптопов стала программа сертификации Intel EVO. Она заново определила уже устаревший по меркам 21 века собирательный образ ультрабука. И что более важно — сделала этот термин понятным для покупателя.

Железо года

На смену утомительному изучению характеристик пришла простая маркировка, подтверждающая соответствие ноутбука определённым потребительским стандартам. К примеру, устройство с соответствующим логотипом должно выходить из спящего режима менее чем за секунду и работать от аккумулятора не менее 9 часов. При этом сам лэптоп можно выбирать просто по внешнему виду или другим вторичным признакам вроде тачскрина или 4K-матрицы.

Монитор года

Каким бы мощным ни был системник, кадры, отрисованные видеокартой, будут выводиться на дисплей. И уже его характеристики станут определяющими в таких нюансах, как яркость, контрастность и цветность картинки. Особенно важны спецификации монитора для адептов киберспорта — соответствие кадровой частоты и частоты обновления экрана обеспечивает максимальную плавность, способную повлиять на результат матча. До недавнего времени самыми скоростными считались TN-матрицы с минимальным временем отклика. Но достигалась эта характеристика ценой снижения качества самой картинки, которая на фоне других решений выглядела бледной и менее контрастной.

Железо года

Наконец, производители довели до совершенства и более современные технологии изготовления дисплеев. ASUS ROG Swift PG259QN получил все преимущества IPS-моделей: поддержку HDR10, отличную цветопередачу и функцию Flicker Free для защиты глаз от мерцания. Изюминкой модели стала рекордная для этого класса частота обновления — 360 Гц при скорости отклика всего в 1 мс (GtG). Как и положено игровому решению, монитор обзавёлся поддержкой технологий адаптивной синхронизации NVIDIA G-SYNC и AMD FreeSync. С таким набором не надо задумываться о модели видеокарты при сборке или апгрейде: дисплей в любом случае устранит разрывы кадров, возникающие при рассинхронизации счётчика fps с частотой развёртки.

2021-й не обещает быть простым, но производителей железа, как показал уходящий год, это вряд ли остановит. Гонка технологий продолжается, а «пекабояр» ждут анонсы, способные в очередной раз задрать планку качества для новинок игровой индустрии. Единственное, что пока омрачает картину, — порой неадекватные цены на фоне дефицита свежих комплектующих. Как изменится ситуация в следующем сезоне, узнаем уже скоро.

Поделиться ссылкой: