22.09.2021

Погружение в VR: кому и зачем нужен шлем виртуальной реальности

Технологии виртуальной реальности постоянно улучшаются. Новое поколение VR-устройств стало проще в установке и использовании. Набор ПО тоже существенно расширился: можно не только стрелять в зомби, но и запускать интересные приложения для творчества и развлечений. Рассказываем о преимуществах VR на примере VIVE Cosmos — шлема HTC с высоким разрешением картинки и продвинутым трекингом.

Устройства VIVE Cosmos — флагманы в мире VR

VIVE Cosmos — серия гаджетов для виртуальной реальности от компании HTC, которая занимает одно из лидирующих мест на рынке VR. В продаже есть две основные модели линейки: Cosmos и Cosmos Elite. Первая предлагает систему трекинга с помощью шести встроенных в шлем камер. Они следят за движением головы, рук и положением пользователя в пространстве.

Погружение в VR

Версия Cosmos Elite захватывает движения за счёт внешних базовых станций. Их нужно расставить по комнате и откалибровать перед запуском. Это гарантирует высокую точность позиционирования в пространстве, однако требует немного больше свободной площади в помещении.

Обе модели получили по паре качественных LCD-дисплеев с разрешением 1440×1700 и частотой 90 Гц — можно рассматривать виртуальные миры в мельчайших деталях с минимумом графических артефактов. Эргономика тщательно продумана. Размеры крепежа регулируются под голову пользователя, а забрало шлема легко откидывается вверх. Последняя фишка выручает, когда надо быстро глотнуть воды или посмотреть, что происходит в реальности.

Гаджеты линейки VIVE Cosmos подлежат апгрейду с помощью модулей.

Например, можно установить другую фронтальную панель, изменив систему трекинга с внешней на внутреннюю. Это выручит, если в комнате маловато места для размещения датчиков. Ещё нетрудно обновить наушники, прокладки и многое другое. Так владельцы VR-шлема способны улучшить систему.

Требования к компьютерному железу демократичные. Подойдёт ПК с видеокартой среднего ценового сегмента вроде GTX 1660 и четырёхъядерным процессором пятилетней давности. Подключение к системе простое и интуитивное. На десктоп устанавливается ПО для VR, в котором на русском языке пошагово расписан процесс соединения и настройки.

Важный нюанс: на продукцию VIVE, официально купленную в России, распространяется гарантийное и постгарантийное обслуживание. Оно включает в себя онлайн-службу поддержки, причём помогут и с установкой, если это потребуется. Туда же входят услуги сервисного центра с курьерской экспресс-доставкой из всех городов РФ в фирменный центр обслуживания и обратно.

VR как игровая система

Погружение в цифровую реальность происходит за счёт работы шлема и перспективных искажений от линз. Увы, скриншоты и ролики даже близко не передают ощущений от VR-гейминга. Этот эффект погружения нужно прочувствовать самому, надев на голову VIVE Cosmos и взяв в руки контроллеры.

Погружение в VR

Пожалуй, ярче всего преимущества такого формата развлечений раскрывает блокбастер компании Valve. Шутер Half-Life: Alyx — самый дорогой и наиболее продуманный релиз для виртуальной реальности. Всё окружение ведёт себя очень правдоподобно: получится не только крутить головой и телом, но и тянуться к предметам, ходить, приседать, рисовать на досках, открывать двери и проделывать многое другое. Графика выглядит роскошно, уровень детализации максимальный. Геймер может гулять по улицам Сити 17, читать упавшие газеты, надписи на стенах, письма и так далее. Лучшей игры, чтобы влюбиться в виртуальный мир, человечество ещё не придумало.

Однако для VR есть и сотни других любопытных хитов, пускай и не столь масштабных, как Half-Life: Alyx. Например, Battlewake предлагает стать капитаном пиратского корабля. Придётся вести судно через неспокойное море, палить из пушек и топить неприятельские посудины. В этом весёлом флибустьерском симуляторе, помимо сюжетной кампании, есть многопользовательский режим, где до 10 игроков могут схлестнуться в смертельной битве.

Погружение в VR

Ещё одна интересная игра: Audica — музыкальный шутер студии Harmonix. Вы стреляете и разбиваете мишени из пары бластеров, стараясь попадать в такт музыке, созданной популярными исполнителями электроники. Геймплей похож на классическую стрельбу по тарелочкам, но здесь всё гораздо увлекательнее. Audica наверняка понравится всем членам семьи, особенно детям.

Groundhog Day: Like Father Like Son — интерактивное приключение по мотивам культовой комедии «День сурка». Филу Коннорсу-младшему, сыну телеведущего из оригинальной ленты, предстоит повторить путь отца. Нужно распутать очередную временную петлю в городе Панксатони. Like Father Like Son завязана на решении головоломок, причём есть и рисовальные, и музыкальные, и танцевальные загадки. Не говоря уже про интересный сюжет и ярких персонажей, населяющих виртуальные улочки Панксатони.

Beat Saber — популярная VR-игра, от которой сложно оторваться.

В ней с помощью сабли нужно разбивать цветные блоки, которые летят прямо на пользователя. Всё это разбавлено ритмичной музыкой и разнообразными локациями. Проводить время можно в разных форматах: есть доступ к различным заданиям, простой режим соло для прохождения в своём темпе и функция вечеринки, где придётся бороться с друзьями за рекорды.

Вообще, в магазинах приложений для VR-устройств каждый найдёт забаву по душе. Нравится палить по врагам? В боевике SUPERHOT VR можно, подобно персонажам «Матрицы», уворачиваться от пуль и ударов в замедленном времени. Хочется спокойно исследовать красивые пейзажи и поливать растения? Медиативная Fujii позволит расслабиться после работы. Мечтаете о космических авантюрах? Присмотритесь к научно-фантастическому триллеру Eleven Eleven, который рассказывает интерактивную историю о побеге 6 персонажей с умирающей планеты.

Не только для геймеров

VIVE Cosmos нужен не только для гейминга. Гаджет применяют в медицине, архитектуре, образовании, фитнесе, искусстве и так далее. Подойдёт такая техника и для виртуального туризма, что особенно актуально в эпоху пандемии. Шлем перенесёт в недра вулкана и позволит побывать в космосе. А ещё можно прогуляться по уникальному пещерному комплексу, где побывали всего 50 археологов. Речь про виртуальную экскурсию Memoria: Stories of La Garma. Современные технологии позволили воссоздать пещеры, запечатанные на 16 000 лет, с максимальной точностью. Эффект погружения усиливают закадровые комментарии и интерактивная обстановка.

Погружение в VR

Интересуетесь искусством? Приложение Mona Lisa: Beyond the Glass перенесёт вас на виртуальную выставку в Лувре, где собраны полотна Леонардо да Винчи. Ну а тех, кто предпочитает общение с природой, наверняка порадует глубоководная одиссея TheBlu. В этом путешествии пользователя окружают синие киты, касатки и другие обитатели морей и океанов, с которыми можно взаимодействовать. Дети и взрослые останутся в восторге от столь тесного знакомства с фауной.

Нет проблем и с VR-приложениями для фитнеса. Например, в боксёрском симуляторе PowerBeatsVR нужно наносить удары и приседать под энергичную музыку — развлечение виртуальное, зато калории сжигаются вполне реальные. Racket: Nx тоже заставит изрядно попотеть, отбивая мяч ракеткой.

Погружение в VR

Итоги

Прошли те времена, когда VR-технологии сводились к нехитрым пятиминутным аттракционам в торговых центрах. Сегодня гаджет виртуальной реальности может стать основным центром развлечений в квартире, причём речь не только об играх. VIVE Cosmos открывает доступ к огромному числу приложений: образовательных, спортивных, творческих, оздоровительных и многих других. Полюбоваться на картину да Винчи, побывать на дне океана, прогуляться по улицам Древнего Рима — всё это становится реальностью благодаря шлему HTC.

Узнать подробнее о VIVE Cosmos

Поделиться ссылкой: