22.05.2024

Похожая на винт пилюля вызывает зверский аппетит без побочных эффектов

Международная группа учёных разработала маленькое устройство, стимулирующее выработку грелина — гормона аппетита. Оно выполнено в виде капсулы, легко проглатывается и называется FLASH.

Пилюля FLASH

Внутри капсулы есть электронные компоненты и батарея, а её полимерная внешняя оболочка имеет штопорообразные канавки, как у винта. Когда одна сторона капсулы соприкасается со слизистой оболочкой желудка, гидрофильное покрытие на нижней поверхности канавок отводит жидкость от мембраны, позволяя электродам на верхних краях канавок полностью соприкасаться с тканью. Затем эти электроды подают электрический ток к мембране, стимулируя эндокринные клетки к выработке грелина.

FLASH

Эксперименты на свиньях показали, что проглоченный FLASH начинает действовать уже в течение 20 минут, а значительный всплеск секреции грелина длится примерно один час. После неуёмного поглощения пищи капсула безвредно выходит из организма естественным путём. Это доказывает, что новинка может пойти на замену другим препаратам, вызывающим аппетит, но с побочными эффектами.

[embedded content]

На FLASH учёных вдохновила австралийская колючая ящерица-дьявол. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Robotics.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: