22.05.2024

Появилась первая детализированная 3D-модель всего Титаника [ВИДЕО]

В прошлом году вышло 8K-видео с демонстрацией самого известного корабля на планете — Титаника. Теперь же появилась первая качественная трёхмерная модель затонувшего в Атлантическом океане лайнера, позволяющая всем желающим рассмотреть корабль в невиданных ранее деталях.

Титаник

По словам аналитика Паркса Стефенсона, эта модель стала одним из первых важных шагов на пути к тому, чтобы история Титаника была научно обоснованной, а не спекулятивной. И хотя обломки корабля были обнаружены ещё в 1985 году (само крушение произошло в 1912-м), до сих пор были фото и видео лишь отдельных его частей. Теперь же судно можно изучить целиком, поскольку новая модель включает обе части, располагающиеся на расстоянии около 800 метров друг от друга, а также множество обломков вокруг.

Сканирование Титаника проводилось летом 2022 года компанией Magellan Ltd, специализирующейся на глубоководном картографировании, при сотрудничестве с Atlantic Productions, занимающейся созданием документального фильма об этом проекте. Отмечается, что с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов специалисты на протяжении более 200 часов изучали затонувший корабль и сделали свыше 700 000 изображений с разных ракурсов, чтобы создать точную и детализированную 3D-реконструкцию.

[embedded content]

«Вы находитесь на глубине почти 4000 метров, что уже представляет проблему само по себе, но там также есть течения и нам нельзя ничего трогать, чтобы не повредить обломки», — рассказал о сложностях по созданию модели руководивший экспедицией Герхард Зайфферт из Magellan, отметивший, что это был самый крупный проект подводного сканирования, в котором ему приходилось принимать участие.

Он также сообщил, что им не просто нужно было зафиксировать обломки корабля, но и каждый квадратный сантиметр всего окружения, включая грязь между каждым вызывающим интерес объектом, чтобы получилась действительно точная модель. В итоге можно оценить масштаб судна и даже рассмотреть столь мелкие детали, как серийный номер на одном из винтов, а вокруг можно обнаружить статуи с борта, обувь пассажиров и даже неоткрытые бутылки шампанского.

Данный проект важен и по той причине, что со временем обломки попросту исчезнут, так что это возможность «заморозить» Титаник в его нынешнем виде для дальнейших исследований и будущих поколений.

Источник: bbc.com

Поделиться ссылкой: