23.09.2021

Появилась технология, заряжающая смартфоны за 10 минут. Но не всё так просто

Современные смартфоны заряжаются быстро: иногда достаточно получаса. Но это не предел. Недавно один из производителей показал экспериментальный смартфон, который заряжается за 10 минут. Как уверяет вендор, технологию можно пустить в массы. Значит ли это, что нас ждёт сверхбыстрая зарядка? Увы, не всё так просто.

1

Что случилось?

Гонконгский бренд Infinix представил концептуальный телефон Infinix Concept Phone 2021, получивший поддержку быстрой зарядки мощностью 160 Вт. По заявлению производителя, такой адаптер за 10 минут полностью подпитывает аккумулятор на 4000 мАч.

Ресурс Android Authority испытал ЗУ и гаджет в реальных условиях. Результаты теста подтвердили, что 160-ваттный адаптер восполняет энергию АКБ с 0 до 50% всего за 5 минут. Ещё через пару минут уровень заряда достигает 75%, а спустя 4 минуты — 100%.

То есть для полной подпитки хватило 11-минутного подключения к розетке. В процессе тестирования было подтверждено, что в смартфоне установлена батарея на 4000 мАч, состоящая из двух элементов.

2

Как это устроено?

Для достижения столь впечатляющих результатов компания использует устройство GaN на 160 Вт. GaN-адаптеры — они же зарядки на нитридо-галлиевых чипах — стали значительным технологическим прорывом последних лет. Они компактнее, меньше нагреваются и во многом превосходят обычные ЗУ.

Устройство также оснастили множеством сенсоров, их задача — поддерживать температуру смартфона относительно холодной, то есть на уровне 40 градусов. Стандарт только набирает популярность, поэтому такие зарядки стоят дороже обычных. Но уже сейчас всё больше крупных вендоров внедряют GaN-решения. Например, недавно к ним присоединилась компания OnePlus.

Есть ли подводные камни?

Конечно. Система подпитки отнюдь не идеальна. Как отмечает Android Authority, в первые минуты зарядки температура аппарата превышала 41 градус, нагрев был ощутимым. А это, как известно, ускоряет постепенную деградацию литиевых аккумуляторов.

maxresdefault (1)

Так что перед производителями мобильников встаёт непростая задача: нужно сохранить баланс между ёмкостью батареи, её долговечностью и скоростью восполнения энергии. Пока что нельзя улучшить один аспект, не потеряв в другом. К тому же сверхбыстрая зарядка может привести к большему вздутию АКБ, чем обычная. Из-за этого вендоры вынуждены оставлять больше места в корпусе, которое могло бы пойти на увеличение ёмкости аккумулятора.

Получается палка о двух концах. Можно подпитывать гаджет за десять минут, но за это придётся расплачиваться сокращением ресурса аккумулятора. Насколько губительна быстрая зарядка для батареи?

Конкретные цифры узнаем лишь в долгосрочной перспективе, когда компании протестируют больше образцов. Xiaomi, которая анонсировала адаптер на 200 Вт, уверяет: АКБ сохранит не менее 80% своей ёмкости спустя два года эксплуатации. О похожих показателях говорят инженеры OPPO, разработавшие фирменный стандарт Flash Charge на 125 Вт.

3

Когда сверхбыстрая зарядка придет на массовый рынок?

Смартфон Infinix, о котором мы сегодня рассказали, — это экспериментальная модель. Она не поступит в ближайшее время на рынок. Но производитель заявил, что технология точно будет использоваться в его будущих продуктах. Что касается других брендов, то конкретных дат тоже пока нет. Возможно, зарядку на 200 Вт увидим уже в следующем флагмане Xiaomi.

А вы бы хотели заряжать свой телефон быстрее, чем заваривается чай?

Поделиться ссылкой: