25.10.2021

Пока не вышел S.T.A.L.K.E.R. 2: выбираем лучшее железо июня

Тяжёлая ситуация с комплектующими — это не повод отворачиваться от игровой индустрии. Даже в условиях кризиса можно найти железо для запуска любимых ААА-хитов. Изучаем самые интересные новинки июня и готовые решения для домашнего гейминга без баснословной переплаты.

Железо месяца

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

Флагманские чипы каждый год бьют рекорды в бенчмарках и удивляют скоростью рендеринга видео. Но поскольку цены на них кусаются, большей популярностью пользуются модели среднего класса. Новые представители серии AMD Ryzen 5000G — хороший тому пример.

Восьмиядерный Ryzen 7 5700G с 16 потоками в режиме Turbo Boost разгоняется до 4,6 ГГц. Быстродействия с запасом хватит для требовательных рабочих задач и гейминга. Ещё одна фишка процессора — шустрая встроенная графика Vega 8, по мощности превосходящая NVIDIA GeForce GT 1030. Пускай это не уровень той же GTX 1660, зарубиться во многие популярные игры без дискретки можно.

Более доступный шестиядерник Ryzen 5 5600G имеет максимальную частоту 4,4 ГГц и упрощённое графическое ядро (7 вычислительных модулей против 8, частота 1,9 ГГц вместо 2,0 ГГц). По заверению производителя, гибридный CPU, как и старшая модель, справляется с 1080p-картинкой без дискретной видеокарты. Обе новинки имеют сравнительно низкий тепловой пакет: всего 65 Вт. А значит, при сборке ПК легко сэкономить на системе охлаждения.

Железо месяца

Видеокарта

AMD пока не анонсировала следующее поколение видеокарт, но без сюрпризов июнь не обошёлся. Компания представила улучшенный вариант топовой Radeon RX 6900XT на базе графического чипа Navi 21 XTXH. От стандартной версии он отличается увеличенной до 2435 МГц тактовой частотой и повышенным до 330 Вт лимитом энергопотребления. Коснулись изменения и видеопамяти GDDR6, пропускная способность которой у модели составляет 18 Гбит/с.

Вместе с быстродействием возросло и тепловыделение GPU, поэтому новинку укомплектовали не воздушной системой охлаждения, а жидкостным кулером. Его радиатор можно вынести на внешнюю часть корпуса, при этом карточка займёт в системнике меньше места, чем её базовая версия. Интерфейсы подключения те же: два порта DisplayPort, HDMI 2.1 и USB Type-C. Увы, купить Radeon RX 6900XT в рознице пока нельзя: вендор представил её как решение для OEM-партнёров. Впрочем, сейчас нередки случаи, когда выгоднее взять готовую сборку, чем искать нужные комплектующие отдельно.

Железо месяца

Накопитель

Сегодня без SSD никуда. Твердотельные накопители быстрее и холоднее классических жёстких дисков, к тому же лишены механических частей и не шумят. Оптимальный вариант — NVMe-модель среднего класса. Она не ударит по карману и обеспечит высокую скорость работы.

Kingston NV1 интересен хорошим соотношением цены и характеристик. Поддержка интерфейса PCIe обеспечивает скорость чтения до 2100 МБ/с, а записи — до 1700 МБ/с. Этого достаточно для профессионального использования, не говоря о запуске игр и домашнего софта. Тонкий SSD с коннектором М.2 занимает минимум места в корпусе ПК и не помешает установке других комплектующих. Ещё один плюс накопителя — хорошая живучесть ячеек. При этом за модель просят разумные деньги: чуть больше 8000 рублей за терабайтную модификацию.

Железо месяца

Оперативная память

Материнских плат с поддержкой оперативки DDR5 на рынке пока нет, тем не менее модули памяти уже в продаже. Первой в этом классе отстрелялась китайская TeamGroup, выпустив комплект из двух планок по 16 ГБ для работы в двухканальном режиме. Их тактовая частота составляет 4800 МГц при таймингах 40-40-40-77 и рабочем напряжении 1,1 В. Стартовав в рознице по цене $310, комплекты разлетелись как горячие пирожки, породив слухи о грядущем дефиците. Впрочем, есть и хорошие вести: появление таких комплектующих намекает на скорый релиз и другого железа нового поколения.

Монитор

Непростая ситуация на рынке полупроводников отразилась не только на видеокартах, но и мониторах. За 6 месяцев стоимость игровых дисплеев рванула в космос вслед за криптовалютой. Чтобы не переплачивать за RGB-подсветку и кучу геймерских пресетов, стоит обратить внимание на ViewSonic XG2705-2K. Он оснащён 27-дюймовой IPS-панелью с разрешением 2560×1440 пикселей и обеспечивает чёткое изображение при любом пользовательском сценарии. Не подкачали и другие параметры. Экран, обладая частотой обновления 144 Гц и временем отклика 1 мс, выдаёт плавную картинку даже в киберспортивных шутерах. Такого сочетания характеристик с избытком хватит для многих непрофессиональных игроков.

Железо месяца

Подойдёт монитор и для других задач, включая работу с графикой и видео. Охват цветовой гаммы DCI-P3 составляет 96%, NTSC — 93%, sRGB — 131%. Не придётся беспокоиться и об усталости глаз — спасибо технологии AMD FreeSync, фильтру синего спектра и функции снижения мерцания. При этом ViewSonic XG2705-2K стоит гораздо дешевле трендовых новинок, имеющих запредельную герцовку и прочие маркетинговые навороты.

Кулер

Методы охлаждения ПК конструктивно не меняются уже много лет, вариантов два: жидкостные системы и традиционные башни. Особняком среди последних стоят пассивные модели без вентиляторов, ориентированные на любителей тишины. Решения такого класса выходят нечасто. Тем интереснее выглядит очередной релиз бренда Noctua, сделавшего имя на премиальных кулерах.

Несмотря на отсутствие обдува, NH-P1 справится с горячим процессором, имеющим тепловой пакет до 125 Вт. Добиться этого удалось благодаря радиатору с рёбрами особой формы, обеспечивающими хорошую конвекцию. Причём новинка, вес которой составляет не более 1 кг, не перекрывает слот PCI-Express. Обойдётся такое удовольствие недёшево, но и альтернатив в этом сегменте практически нет.

Железо месяца

Готовые решения

По сравнению с прошлым месяцем ситуация на рынке железа почти не изменилась. Как и прежде, мы не учитывали предложения с видеокартами б/у и устаревшими GPU по цене новых. Варианты вроде GeForce GTX 1650 тоже лишены смысла: деньги, которые сейчас просят за эту заглушку, разумнее вложить в другие комплектующие. Со старыми играми справится даже встроенная графика, а новые хиты бюджетные карты осилят немногим лучше неё.

Оптимальная платформа для сборки на вырост — AMD B550. Она поддерживает интерфейс PCI-Express 4.0, важный для актуальных видеокарт. Ну а пока вы не приобрели дискретку, зарубиться в GTA V с картинкой Full HD позволит шестиядерный процессор Ryzen 5 PRO 4650G. Встроенный в него GPU можно разогнать до 2400 МГц. Это даст почти половину мощности Radeon RX 5500 — для интегрированного решения цифра более чем адекватная.

Дальнейшая комплектация стандартна для системника среднего класса: 16 ГБ оперативной памяти, мейнстримовый NVMe-накопитель для быстрой загрузки ОС и приложений, а также блок питания с запасом мощности под дискретный GPU.

Железо месяца

__________________________

Итого: 44 880 ₽

Хорошая альтернатива десктопу — игровой лэптоп. В 2021 году мифы о неполноценности мобильного железа потеряли актуальность. Преимущество стационарного ПК над ноутбуком со схожей конфигурацией заметно лишь в бенчмарках и киберспорте, где на счету каждый кадр. Для любительского гейминга такие нюансы не особо важны.

MSI GF65 Thin, обладая достойными параметрами, осилит новые игры даже с включённым рейтрейсингом. Мощности процессора Intel Core i5 в связке с мобильной GeForce RTX 3060 хватит и для креативных задач. К тому же лэптоп всегда можно взять с собой, а видеовыход позволит без труда подключить его к экрану побольше. По цене такая сборка сопоставима с одной видеокартой для десктопа — 103 тысячи рублей.

Внимание!

Цены на комплектующие соответствуют данным агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться из-за корректировок на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: