23.04.2024

Получены полезные пищевые волокна, не нарушающие вкус продукта

Исследователи Мельбурнского королевского технологического института разработали пищевую добавку с высоким содержанием клетчатки, которая никак не меняет
вкус, цвет и текстуру пищи. Уникальный продукт получил название FiberX.

FiberX

Подобно клетчатке, FiberX не переваривается, позволяя
микроорганизмам в толстой кишке ферментировать его, что благотворно влияет на
процесс пищеварения в целом. По словам учёных, новые пищевые волокна можно
добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, а также в блюда с низким гликемическим индексом, делая их более полезными. Как уже отмечалось, эта добавка не влияет на вкус
продукта, но её доля не должна превышать 20%.

Для производства FiberX был модифицирован крахмал на молекулярном
уровне. Затем волокна протестировали при помощи пищеварительных ферментов и
исследовали их удержание в организме человека. Учёные стремятся найти
более экологичные способы применения этой добавки, прежде чем FiberX поступит
в массовое производство.

Исследователи также сотрудничают с инженерами Microtec для
внедрения добавки в реальные продукты. Ожидается, что их стоимость будет на доступном
уровне.

Источник: sciencedirect.com

Поделиться ссылкой: