25.07.2021

Пользователи Android спутали нормальную программу с вирусом и обрушили ей рейтинг

Ранее на этой неделе выяснилось, что разработчик приложения с более чем 10 миллионами скачиваний в Google Play выпустил обновление, включающее вредоносную функциональность. Как стало известно, пользователи начали путать его с другим ещё более популярным приложением и стали активно понижать ему рейтинг в магазине. 

Barcode ScannerПока одни пользователи понижают рейтинг и предупреждают об опасности, другие пытаются донести обратное

Всё началось с приложения Barcode Scanner разработчика LAVABIRD LTD. Программа давно существовала и успела собрать свыше 10 миллионов установок из Google Play. Однако в начале декабря вышло обновление, после которого пользователи начали видеть навязчивую рекламу в браузере. Как только об этом стало известно, Google удалила программу из своего магазина. Но оказалось, что далеко не все пользователи до конца разобрались в случившемся, из-за чего пострадало другое приложение.

Путаница случилась из-за того, что в Google Play есть другое приложение с таким же названием Barcode Scanner, но от разработчика ZXing Team. Это достаточно старая программа, число загрузок которой превышает 100 миллионов, а последнее обновление датируется 25 февраля 2019 года. Из-за схожести названий сотни пользователей решили, что это то самое вредоносное приложение, начав ставить ему одну звезду и писать соответствующие отзывы. Впрочем, нашлись и те, кто пытается донести до остальных истину.

Шон Оуэн — соавтор оригинального приложения Barcode Scanner — заявил изданию The Verge, что не беспокоится о своей репутации, так как считает обвинения в его адрес абсолютно нелепыми.

«Это такое старое и хорошо известное приложение, что я уверен: любой внимательный человек догадается, что это не может быть тем приложением — оно, например, имеет открытый исходный код. Оно не обновлялось годами. И нет никакой причины, чтобы делать приложение 13 лет, а в конце концов вставить в него вредоносное ПО — это была бы слишком долгосрочная игра», — заявил разработчик.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: