19.10.2021

Правильная камера — залог успеха. Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Японский бренд Sony знаменит своими камерами, причём компания активно экспериментирует с традиционными форматами. Модель ZV-1 разработана специально для блогеров и создателей видеоконтента. Чем она должна привлечь быстро развивающуюся аудиторию?

Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Съёмка блога должна быть удобной

Sony ZV-1 нацелена на создание контента для платформ вроде YouTube, а также видеотрансляций. Модель оснастили 3-дюймовым дисплеем с углом поворота около 270 градусов — это позволяет снимающему контролировать свой внешний вид и обстановку в кадре. На передней части корпуса расположен яркий индикатор, оповещающий о начале записи. Опция простая, но позволит избежать неприятных моментов, когда из-за небрежности приходится заново зачитывать длинный текст. А функция Remote даёт возможность подключить камеру к ПК, удалённо управлять съёмкой и контролировать процесс на большом экране.

Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Случайный расфокус способен испортить самый качественный видеоряд. Sony ZV-1 оснастили продвинутой системой автофокусировки по глазам с помощью ИИ. Камера отслеживает перемещение лица и зрачков, сохраняя их в зоне резкости. А если надо переключиться на другой объект, достаточно всего лишь прикоснуться к нему на экране — и камера автоматически сосредоточится на нём.

Возможности новинки не ограничиваются стандартной съёмкой материала для дальнейшей обработки в редакторах. С помощью приложения Imaging Edge Webcam устройство превращается в качественную веб-камеру, которую можно использовать для трансляций и конференций. А если подключить Sony ZV-1 к смартфону Xperia с помощью кабеля, она выполнит роль внешней камеры.

Для создания креативных видеороликов пригодится полезный аксессуар — рукоятка-штатив с пультом дистанционного управления. Она обеспечивает устойчивость камеры в различных положениях, а также удобна при записи на ходу. Провода не станут помехой, ведь синхронизация пульта с основным устройством происходит по Bluetooth.

Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Хороший звук без лишних усилий

Красиво снятое видео — только половина дела. Аудиодорожка с помехами и искажениями способна испортить всё впечатление от просмотра. Sony ZV-1 оснастили направленным трёхкапсульным микрофоном, способным записывать звук высокого качества. В комплекте идёт специальный ветрозащитный экран — хорошее подспорье для создания видео на улице. Камера также способна работать с различными микрофонами, для чего на корпусе есть отдельное гнездо и мультиинтерфейсный разъём. Если хочется использовать только фирменные аксессуары, Sony предлагает как традиционный петличный, так и беспроводной вариант, который вскоре должен поступить в продажу. Мы записали ролик в помещении, используя внешний микрофон — и вот что получилось:

[embedded content]

Режимы для креатива

Эффект боке позволяет размыть объекты на заднем плане и сконцентрировать всё внимание зрителей на герое ролика, будь то ведущий YouTube-канала или симпатичная модель. Однако переходить на ручные настройки и автоматически подбирать оптимальное значение диафрагмы не всегда удобно. Для этого в Sony ZV-1 предусмотрен специальный режим Background Defocus. Он работает в одно касание — камера автоматически приоткрывает диафрагму до самого широкого уровня, подгоняя оптимальным образом прочие настройки вроде ISO. В результате получается качественный видеоряд с малой глубиной резкости — достаточно лишь нажать на кнопку.

[embedded content]

Ещё одну полезную опцию оценят обозреватели техники, бьюти-блогеры и другие создатели контента, которым приходится демонстрировать какие-то предметы в кадре. Sony ZV-1 оснащена функцией Product Showcase, которая пригодится для съёмки обзоров. Достаточно одного нажатия на кнопку, чтобы камера моментально переключила фокус с дальнего плана на ближний. Больше нет необходимости ждать, пока автоматика сама догадается это сделать. Не надо записывать несколько дублей во время каждой демонстрации, чтобы исключить ошибки автоматики. Sony ZV-1 без труда справится с подобной задачей.

У каждого автора свой взгляд на то, как должен выглядеть результат съёмки. Иногда приходится прибегать к цветокоррекции, тратя на это дополнительное время. В этом случае удобно, когда прямо в камере есть выбор пресетов. Компания заявляет, что цветопередача в стандартном режиме настроена таким образом, чтобы оттенки кожи казались более привлекательными. А для блогеров, которые предпочитают нестандартную подачу материала, в Sony ZV-1 имеется ряд креативных стилей, от простого монохрома до сложных цветовых эффектов.

Встроенный светофильтр поможет бороться с пересветами при ярком освещении и делать красивое боке в солнечную погоду. С его помощью можно получать хорошие видео с эффектами замедленного движения воды или солнечных лучей.

Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Высокое качество контента

Хорошая детализация и широкий динамический диапазон — необходимые условия для того, чтобы ролик хорошо выглядел не только на смартфоне, но и при просмотре с большого экрана. У Sony ZV-1 с этим порядок, ведь камера умеет снимать видео в 4K с поддержкой HDR. Объектив Zeiss с фокусным расстоянием 24-70 мм передаёт потоки света на 1-дюймовый CMOS-сенсор Exmor RS. Эта связка обеспечивает высокое качество материала даже в условиях посредственного внешнего освещения.

Ещё новинка оснащена встроенной электронной стабилизацией. Записывая видео на ходу, получаем плавную картинку без смазов, а небольшую тряску можно без труда поправить в редакторе. Отдельного упоминания заслуживает функция автоэкспозиции. Она обеспечивает точную съёмку лиц без пересвета, даже если в процессе изменилось освещение — например, когда солнце внезапно выглянуло из-за туч.

Хотя Sony ZV-1 в первую очередь позиционируется как камера для видеоблогов, она также с успехом выполняет задачи цифрового фотоаппарата. Здесь присутствует возможность съёмки в RAW, имеются основные настройки вроде приоритета выдержки, диафрагмы и ручной экспозиции. Для тех, кто не хочет возиться с регулировками, есть набор готовых сюжетов, таких как «Портрет», «Пейзаж» или «Спорт». Ниже — примеры фото, снятых на Sony ZV-1 в автоматическом режиме:

Sony ZV-1 перекрывает базовые потребности большинства блогеров — как начинающих, так и тех, кто ведёт свой канал уже не первый год. Качественная запись звука, удобство настроек, поддержка внешних аксессуаров и видеосъёмка в 4K позволяют без лишних усилий делать самый разный контент, от обзоров до тревел-блога.

Почему Sony ZV-1 понравится видеоблогерам

Для тех, кто хочет иметь возможность сменить штатную оптику, подойдёт недавно анонсированная модель Sony ZV-E10 — она оснащена рядом возможностей Sony ZV-1, однако имеет поддержку сменных объективов, чуть крупнее и рассчитана на продвинутых пользователей. Цена и начало продаж модели в РФ будут объявлены производителем позднее. Что до Sony ZV-1, она станет логичным выбором для влогеров, ценящих компактность и универсальность. Достал, включил и добился нужного результата с первого же дубля.

Узнать подробнее о Sony ZV-1

Поделиться ссылкой: