18.09.2020

Представители «Белнефтехима» будут договариваться о поставках нефти с Казахстаном

Представители "Белнефтехима" будут договариваться о поставках нефти с Казахстаном

Москва. 4 февраля. — Делегацию «Белнефтехима» ожидают на этой неделе в Нур-Султане для переговоров о поставках казахстанской нефти в Белоруссию, сообщил глава министерства энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

«Да (делегацию «Белнефтехима» ожидают на этой неделе — ИФ-К)», — сказал Ногаев журналистам в кулуарах правительства во вторник.

«Мы заинтересованы в диверсифицированных поставках. Поставка одна: Казахстан — Белоруссия, если по отношению к Белоруссии», — добавил он.

По его словам, маршрут поставок зависит от «коммерческой привлекательности».

«Какой устроит (маршрут — ИФ), по нему и пойдут», — заключил он.

В октябре 2019 года Белоруссия и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года.

Позже, 29 января президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.

Перед этим первый замминистра энергетики Казахстана Мурат Журебеков 28 января сообщил, что Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Белоруссию через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

«Нет, мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему «Дружба» была инициативой Белоруссии. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решать между Белоруссией и Россией», — сказал Журебеков.

«Мы сейчас обсуждаем поставки железнодорожные. Может быть (нефтепровод — ИФ) «Атырау-Самара» и может быть система «Дружба», — добавил он.

Ранее президент Лукашенко заявил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Белоруссию. «Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — сказал он.

Поделиться ссылкой: