04.12.2022

Представлен AWS Graviton 3 — самый мощный ARM-процессор в мире. Зачем он нужен?

Недавно Amazon презентовала третье поколение процессоров собственной разработки — AWS Graviton. Оно считается одним из мощнейших серверных решений на базе архитектуры ARM. Рассказываем, чем интересна новинка.

Представлен AWS Graviton 3

Что внутри?

Graviton 3 предлагает 64-ядерный CPU, построенный на основе новой архитектуры «Perseus» Neoverse N2 от ARM. Его тактовая частота составляет 2.6 ГГц. SoC также содержит рекордные 55 млрд транзисторов и работает с памятью DDR5. Пропускная способность чипсета достигает 300 ГБ/с.

В этот раз разработчики сфокусировались на совершенствовании каждого ядра в отдельности. Новый ЦП в среднем на 25% быстрее предыдущего поколения и вдвое превосходит предшественника по части криптографии и вычислений с плавающей запятой. А производительность в задачах машинного обучения увеличили втрое по сравнению с Graviton 2.

Кроме того, при том же объёме вычислений новые процессоры потребляют на 60% меньше энергии. Позаботились о безопасности: AWS Graviton 3 имеет встроенную систему шифрования данных, функцию защиты адресов в памяти и дополнительные функции безопасности Nitro.

Представлен AWS Graviton 3

Где это используется?

Amazon Web Services (AWS) — это коммерческое публичное облако, предлагающее широкий спектр услуг по части серверных вычислений. Иными словами: при участии AWS работает примерно половина интернета.

Все эти мощности оснащаются процессорами семейства AWS Graviton собственной разработки Amazon. Первые два поколения таких SoC используются на инстансах EC2 A1, EC2 T4g, M6g, C6g. Они предназначены для запуска серверов приложений, высокопроизводительных вычислений, баз данных с открытым исходным кодом и прочих нагрузок.

К примеру, инстансы на базе AWS Graviton 2 использует компания Snap Inc, разработчик соцсети Snapchat. А с переходом на инстансы M6g, онлайн-кинотеатр Netflix увеличил производительность Java-приложений до 50% по сравнению с аналогами на Intel Xeon Scalable и AMD EPYC. В настоящее время всё больше компаний делают выбор в пользу ARM-серверов, так как в некоторых сценариях они обходятся дешевле и предлагают более гибкие возможности.

Представлен AWS Graviton 3

Наряду с AWS Graviton 3 Amazon анонсировала новые инстансы Amazon EC2 C7g с быстрой памятью DDR5. По заявлению вендора, новинки будут полезны во многих задачах: пакетная обработка, требовательные вычисления, кодирование мультимедиа, научное моделирование и автоматизация проектирования электронных устройств.

Поделиться ссылкой: