17.08.2022

Представлен ИИ-процессор на фотонных микросхемах. В чём прорыв?

Разработчик интегральной электроники Qpisemi анонсировал ИИ-чипы нового поколения под названием AI 2.0. По заявлению компании, её решение на основе кремниевой фотоники в 100 раз мощнее актуальных GPU, используемых в дата-центрах. Разбираем, как устроена инновация и где будет применяться.

Представлен ИИ-процессор на фотонных микросхемах

Что за процессоры?

Принцип работы так называемых оптических микросхем был заложен ещё много лет назад. Но лишь недавно учёные смогли довести экспериментальную технологию до этапа коммерческой реализации. Если говорить упрощённо, в чипах такого типа электрические сигналы преобразуются в последовательность фотонов, а потом обратно в электроны. Это выводит эффективность вычислений на новый уровень.

Инженеры Qpisemy добились 100-кратного прироста производительности, если сравнивать с графическими адаптерами современных дата-центров. При этом удалось снизить вред для окружающей среды. Всего представили три чипа, которые ориентированы на решение ИИ-задач в разных сферах, включая медицину (создание лекарств), биоинформатику, проектирование оборудования и так далее.

Представлен ИИ-процессор на фотонных микросхемах

Первый процессор — AI20P00 — предназначен для центров обработки данных. Второй — AI2001 — полезен для моделирования метавселенных и функционирования умных автомобилей. Отмечается, что с ним получится создавать автономные транспортные средства, которым не придётся отправлять информацию на сервер для обработки. Третий вариант — AI2001 — нацелен на компактные сценарии, связанные с безопасностью и видеонаблюдением.

Что означает AI 2.0?

Так обозначается комплекс технологий, призванный достичь новых высот в области цифрового интеллекта и машинного обучения. По словам компании, это понятие охватывает не только аппаратные инновации на основе кремниевой фотоники, но и передовое ПО. Ведётся работа над новыми методами системной инженерии, компиляторами, библиотеками и прочим софтом.

Глава Qpisemy утверждает, что в перспективе всё это позволит намного эффективнее обрабатывать информацию в реальном времени, достигая скоростей человеческого мозга в некоторых сценариях. Например, AI 2.0 предложит более точное моделирование транспортных сетей поставок, путей распространения заболеваний, экономических процессов и других мегаструктур.

Представлен ИИ-процессор на фотонных микросхемах

«Реализация ИИ-приложений будет требовать всё большей производительности, и рано или поздно станет очевидно, что простым увеличением количества одновременно работающих CPU/GPU текущего поколения проблему не решить. Запрос на принципиально новые процессоры уже сформировался. Различные разработчики пытаются решить эту задачу разными способами. Какой из них окажется эффективнее, покажет время»,прокомментировал новость Дмитрий Гвоздёв, гендиректор компании «Информационные технологии будущего».

Релиз первых образцов ИИ-чипов запланирован на конец 2022 года.

Поделиться ссылкой: