26.01.2022

Представлен новый модульный смартфон. Почему этот тренд умер?

Нидерландская компания Fairphone на днях показала свежее поколение своего модульного смартфона — Fairphone 4. Новинка отличается необычной конструкцией с легко заменяемыми компонентами и долгим жизненным циклом. Ранее другие крупные вендоры тоже пытались освоить модульный форм-фактор. Почему концепция так и не прижилась на рынке?

Fairphone

Что предлагает модульный смартфон в 2021 году?

Fairphone 4 выделяется высокой ремонтопригодностью и более долгим сроком поддержки, чем у остальных брендов. Поскольку конструкция модульная, легко заменить аккумулятор, дисплей, камеру и прочие детали с помощью стандартной отвёртки.

По железу это типичный средний сегмент. Fairphone 4 оснащён 6,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full HD+. Экран прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5, а задняя панель выполнена из переработанного пластика, что отражает экологические стремления производителя.

Внутри стоит 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 750G. Аппарат получил 6/8 ГБ оперативной памяти и 128/256 ГБ постоянной. Имеется слот для карты microSD. Аккумулятор на 3905 мАч поддерживает быструю зарядку Quick Charge 4.0 и PD 2.0.

Fairphone

Одна из главных фишек устройства, помимо простоты ремонта, — техподдержка. Компания Fairphone обещает выпустить для гаджета два крупных обновления Android (12 и 13). Апдейты ПО будут выходить как минимум до конца 2025-го. Все дополнительные запчасти для Fairphone 4, включая модуль задней камеры, дисплей, батарею и порт USB-C, доступны для покупки на сайте бренда. Стоимость телефона начинается от 579 евро.

Кто ещё делал модульные устройства раньше

Одним из популярных модульных смартфонов был LG G5, вышедший в 2016 году. У аппарата снималась нижняя часть корпуса, вместо которой можно было установить несколько модулей.

Например, поставить LG Cam Plus. Подразумевалось, что с этим аксессуаром, благодаря колёсику зума и кнопкам спуска затвора, будет удобнее снимать фото и видео. Другой модуль добавлял в смартфон 32-битный Hi-Fi ЦАП, существенно улучшая качество звука. Увы, наследников у LG G5 так и не появилось — следующий представитель G-линейки уже имел обычный вид.

LG

В том же 2016-м своё видение модульной концепции показала Motorola. К флагману Moto Z прикрутили многочисленные Moto Mods, созданные в сотрудничестве с другими брендами. Внешняя камера Hasselblad, дополнительная АКБ, мощный динамик JBL и даже накладной геймпад — всё это просто примагничивалось к тыльной панели.

Модули, кроме расширения функциональности, позволяли изменить облик устройства под себя, меняя цвет и фактуру задней поверхности корпуса. Позже ассортимент модульных гаджетов Motorola увеличился — выпустили Moto Z Play, Moto Z2, Moto Z2 Play, однако в итоге и этот проект заглох.

Motorola

Почему тренд остался в прошлом?

Эксперты видят ряд причин. Во-первых, пользователи не понимают, почему нельзя сразу прикрутить к новинке нормальную камеру и качественный ЦАП. Во-вторых, что делать с модулями при покупке другого мобильника? Большинство таких аксессуаров подходило только к одной модели.

Наконец, вендорам невыгодна сама система модульных устройств, пишет Digital Trends. Мало кому хочется, чтобы потребитель годами пользовался одним телефоном, просто докупая нужные блоки.

Fairphone

Чтобы уверенно наращивать прибыль, техногиганты должны мотивировать аудиторию менять смартфоны как можно чаще. Поэтому сегодня модульные аппараты остаются нишевой отраслью, которой занимаются небольшие стартапы вроде Fairphone.

А у вас был модульный смартфон?

Поделиться ссылкой: