22.04.2021

Представлен Samsung 980 NVMe: быстрый и доступный SSD без DRAM-буфера

Samsung выпустила свой первый твердотельный накопитель без DRAM-буфера в форм-факторе M.2 2280. Помимо доступной цены, новинка с интерфейсом PCI-Express Gen.3.0 x4 примечательна поддержкой протокола NVMe 1.4 и обеспечивает высокую скорость чтения и записи по меркам своего ценового сегмента.

Samsung 980

Обычно «безбуферные» накопители имеют сравнительно невысокую скорость работы из-за отсутствия быстрого доступа к данным. Новинка же поддерживает технологию Host Memory Buffer (HMB), которая напрямую подключает диск к системной оперативной памяти, чтобы избежать этой проблемы.

Технология HMB в сочетании с новейшим V–NAND шестого поколения, а также оптимизированным контроллером и специальной прошивкой обеспечивает скорость доступа к данным, в шесть раз превышающую показатели SATA-*решений. Заявленная скорость последовательного чтения и записи достигает 3500 и 3000 МБ/с, а произвольного — 500 тысяч и 480 тысяч IOPS (операций ввода-вывода в секунду) соответственно.

Samsung 980

Благодаря технологии Dynamic Thermal Guard контроллеру с никелевым покрытием новые накопители Samsung 980, по заверению бренда, не будут перегреваться даже при длительном использовании. Кроме того, по сравнению с моделью 970 EVO новинка отличается улучшенной энергоэффективностью — до 56%. 

Специальный режим Full Power Mode, активируемый в приложении SamsungMagician 6.3, позволит накопителю непрерывно работать с максимальной производительностью даже при запуске требовательных игр или обработке «тяжёлых» файлов. Обновлённая технология Intelligent TurboWrite 2.0 также обеспечивает устойчивость работы устройства за счёт выделения увеличенного объёма буферной области.

Samsung 980 NVMe поступит в продажу в трёх конфигурациях с объёмом памяти: 250, 500 ГБ и 1 ТБ по цене 4190, 5990 и 10 990 рублей соответственно.

Узнать больше о Samsung

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: