14.06.2024

Представлен уникальный гибрид самолёта и вертолёта

Британская компания Arc Aero Systems представила гибрид самолёта и вертолёта Linx P9, чья дальность полёта составляет 1300 километров. Его винтокрыльная конструкция предполагает множество преимуществ по сравнению с имеющимся летательным транспортом.

Linx P9

Linx P9 весит всего 1930 килограммов без учёта груза. Девятиместная кабина похожа на вертолётную, но отличается тонким основным крылом длиной 12,6 метра с парой двухметровых толкающих винтов сзади, а также большим хвостовым крылом и плавниками. Также в Linx P9 используется электродвигатель мощностью 370 кВт, который раскручивает верхний ротор достаточно быстро для вертикального взлёта и посадки. Максимальная крейсерская скорость составляет 370 км/ч.

В чём заключается преимущество огромных верхних винтов, по мнению Arc? Во-первых, они могут действовать как парашюты в случае полного отключения питания, что даёт шанс безопасно приземлиться на авторотации. Во-вторых, их можно сертифицировать в соответствии с существующими правилами, и не будет возникать проблем, как с легализацией eVTOL.

Linx P9

А что касается стоимости, то компания считает, что Linx P9 можно эксплуатировать примерно за $505 за час полёта, что примерно на 40% меньше стоимости вертолётов.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: