26.05.2022

«Прекратите уже лгать». Создатель платформеров Ori разругал авторов Cyberpunk 2077

Геймдиректор платформеров Ori and the Blind Forest и Ori and the Will of the Wisps Томас Малер выпустил на форуме ResetEra разгромный пост, в котором обвинил разработчиков No Man’s Sky и Cyberpunk 2077 в обмане игроков. При этом Малер совсем не поскупился на лексические обороты.

Thomas MahlerТомас Малер, сооснователь Moon Studios и геймдиректор серии Ori

По сути, большой пост Малера представляет собой сжатую аналитику феномена липовых обещаний в игровой индустрии. Разработчик считает, что всё началось с Питера Мулинье, который очень любил разбрасываться громкими эпитетами о своих играх. Спустя несколько вышедших тайтлов геймеры перестали ему верить. Имя Мулинье смыло в водовороте истории, но дело его живёт: теперь такой практикой воспользовались авторы No Man’s Sky и Cyberpunk 2077.

«А потом дело дошло до Cyberpunk 2077. Это игра от авторов Witcher 3, а значит, она должна быть обалденной. Вот наша киберпанковская вселенная и — поверьте нам — в ней вы сможете делать… Всё!

[…]

Каждое выпущенное CDPR промовидео было собрано таким образом, чтобы построить в умах игроков какую-то невероятную картинку. Осталось только заявить, что эта игра может вылечить рак», — бесчинствует Томас Малер.

Такая лживая рекламная кампания, по мнению Малера, позволила Cyberpunk 2077 продаться восьмимиллионным тиражом ещё до релиза — именно столько было оформлено предзаказов. При этом «журналисты» (именно так, в кавычках) радостно раздували эту промокампанию, делая из геймеров дураков.

«Я знаю, что это может прозвучать токсично. Я уверен, что найдётся немало людей, которые обвинят меня в том, что я просто говорю плохие вещи о других разработчиках. Но это не так. Я говорю плохие вещи о лжецах и о тех, кто поддерживает обман людей в погоне за деньгами. Мне кажется, что с этим согласятся все: такое попросту не нормально. Мы не должны с этим мириться. Это как купить машину с движком 300 лошадиных сил и по приезде домой обнаружить, что автосалон заменил мотор на другой, пока я смотрел в другую сторону», — заключает Малер.

Итог своей речи Томас Малер всё же подводит странный. Разработчик говорит, что у читателей может сложиться впечатление, что он просто решил высказаться о накипевшем, но это совсем не так. На самом деле, считает он, это большая ошибка, которую «мы должны исправить». Впрочем, кого именно имел Малер под словом «мы» и как именно надо исправлять ошибку, он не уточнил.

Источник: resetera.com

Поделиться ссылкой: