20.09.2020

Премьер Украины написал заявление об отставке

Премьер Украины написал заявление об отставке

Москва. 17 января. — Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявляет, что написал заявление об отставке и передал его президенту.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», — написал Гончарук на своей странице в фейсбуке в пятницу.

В своем посте премьер перечислил достижения, которые удалось достичь его команде за 4 месяцы, подчеркнув, что главный вызов для них — окончательно преодолеть коррупцию в государственном секторе.

«К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени», — написал Гончарук.

Именно с такими действиями действующей власти премьер связывает появление в Сети резонансных «сливов», направленных на дискредитацию руководства государства.

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», — подчеркнул Гончарук.

Премьер подчеркнул, что пришел на должность — выполнять программу президента, который является для него «образцом открытости и порядочности», и именно с этим связана подача им заявления об увольнении.

Скандальная аудиозапись

Ранее ряд телеграм-каналов распространил аудиозапись, на которой несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президенту, а также причины и последствия повышения курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике».

Как утверждается, запись была сделана 16 декабря 2019 года, и в совещании принимали участие, кроме Гончарука, заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие.

Позже Ковалив опровергла свое участие в совещании. Пресс-служба кабинета министров сообщила, что не располагает информацией о подлинности распространенной аудиозаписи. Сам Гончарук заявил, что против команды президента и правительства «работает много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось».

В свою очередь первый заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявлял, что для отставки премьер-министра Алексея Гончарука нет оснований. Глава парламентской фракции «Слуги народа» Давид Арахамия назвал инцидент с публикацией аудиозаписи опасным, так как, по его словам, это могло привести к утечке секретных сведений. Он призвал к расследованию этого инцидента.

Поделиться ссылкой: