25.05.2024

«Премиальный бюджетник». Что пишут СМИ о Google Pixel 7a

На презентации Google I/O 2023 поисковый гигант показал Pixel 7a. Смартфон получил флагманский чип, улучшенные камеры и дисплей, но за счёт этого стал самой дорогой моделью серии. Приводим первые впечатления журналистов о новинке.

Google Pixel 7a

Внешний вид и экран

Pixel 7a вышел в четырёх расцветках: белой, чёрной, голубой и оранжевой. Как отмечает обозреватель Gadgets360, дизайн устройства сохранил основные черты Pixel 7 в более компактном корпусе. В наличии алюминиевые рамки и металлическая подложка для основной камеры. И хотя задняя панель выполнена из пластика, она не выглядит дешёвой. Матрица прикрыта стеклом Gorilla Glass 3. Аппарат защищён от воды и пыли по стандарту IP67, есть подэкранный сканер отпечатков.

Гаджет оснащён скруглённым 6,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением FHD+. Частоту обновления повысили до 90 Гц и добавили поддержку HDR10+, если сравнивать с предшественником А-серии. Эксперты издания GSMArena посетовали на слишком толстые рамки — они заметно крупнее, чем у флагманских «пикселей». Но к точности отображаемых цветов и яркости панели вопросов не возникло.

Google Pixel 7a

Камеры

В смартфоне установили двойную камеру: главный датчик (64 Мп, OIS) и сверхширокоугольный (13 Мп, 120°). Неcмотря на повышенное разрешение сенсора, его физический размер меньше, чем у Pixel 7. Впрочем, компенсировать это помогают ИИ-алгоритмы. Снимками на основную камеру журналисты GSMArenа остались довольны. Отмечается высокая детализация, правильное воспроизведение цвета и широкий динамический диапазон в большинстве условий.

Между результатами Pixel 7a и Pixel 7 разница оказалась незначительной. При этом у бюджетной модели есть преимущество в цифровом зуме за счёт 64 Мп вместо 50 Мп у флагмана. Аналогичная ситуация с фотографиями на сверхширик новинки. Кадры трудно отличить от изображений, полученных на Pixel 7. Из фишек в настройках присутствует режим RAW, удобный для ручной постобработки снимков. Поддерживается запись видео с разрешением 4K и частотой 60 fps. Качество умеренное, поддерживается оптическая стабилизация.

Google Pixel 7a

Производительность и автономность

Pixel 7a комплектуется фирменным чипсетом Tensor G2, перекочевавшем из топовой линейки. Оперативной памяти здесь 8 ГБ (LPDDR5), а накопитель доступен лишь в одной конфигурации — 128 ГБ (UFS 3.1). По словам тестировщика Android Central, в повседневных задачах быстродействия хватает. Но в требовательных играх показатели не дотягивают до топовых решений Qualcomm.

По сравнению с Pixel 6a заметен 10-процентный прирост в Geekbench 6, хотя графическое быстродействие в 3DMark и других тестах осталось почти на том же уровне. Сопоставив устройство с близким конкурентом по цене (Galaxy A54 5G), журналист выявил превосходство Pixel 7a в бенчмарках (на 23% в Geekbench 6, на 31% в СrossMark, на 300% в Basemark). Телефон способен потянуть Genshin Impact на максимальных настройках, но не в 60 fps. Для этого пресеты стоит снизить.

Google Pixel 7a

Аккумулятор ёмкостью 4300 мАч поддерживает 18-ваттную зарядку. Хотя издания ещё не провели детальные замеры, предварительно Pixel 7a хватает на полный день работы с 7 часами активного экрана. Гаджет трудится под управлением ОС Android 13, заявлены три крупных апдейта ОС и пять лет программной поддержки, включая доступ к пакетам функций и ежемесячные патчи безопасности. Pixel 7a стоит 499 долларов.

Поделиться ссылкой: