01.11.2020

Премию «Оскар» вручат в США в воскресенье

Статуэтка «Оскара» на обеде номинантов в отеле Beverly Hilton. Февраль 2016Премию "Оскар" вручат в США в воскресенье

Победители премии академии кинематографических наук и искусств США «Оскар» станут известны в воскресенье, 92-я торжественная церемония вручения награды пройдет в Лос-Анджелесе.

Второй год подряд церемония «Оскара» пройдет без ведущего: представлять победителей будут их коллеги по цеху. В числе тех, кто выйдет на сцену, организаторы премии заявили Тома Хэнкса, Сандру О, Натали Портман, Джейн Фонду, Тимоти Шаламета, Оливию Голдман, Пенелопу Круз, Бри Ларсон, Киану Ривза, Рами Малека и других известных актеров и представителей шоу-бизнеса. Ожидается, что церемония на сцене Dolby Theatre, которая, по подсчетам Forbes, обошлась организаторам в 44 миллиона долларов, удивит гостей новым художественным оформлением сцены и будет наполнена музыкальными номерами. В одном из них, как стало известно незадолго до торжественного вечера, выступит российская джаз-исполнительница, «русский» голос Эльзы из мультфильма «Холодное сердце», Анна Бутурлина. Трансляцию церемонии, которая считается кульминацией сезона кинонаград в США, будет вести телеканал ABC, ее можно будет увидеть более чем в 225 странах мира.

Традиционно победители «Оскара», который вручается в 24 категориях, получают статуэтку рыцаря, покрытую 24-каратным золотом. Стоимость награды, считающейся самой престижной в мире кино, составляет около 400 долларов.

Прогнозы и ожидания

В самой престижной номинации «Оскара» – «Лучший фильм года» – в этом году представлены девять картин: «1917», «Паразиты», «Ирландец», «Однажды в … Голливуде», «Кролик Джоджо», «Брачная история», «Маленькие женщины», «Ford против Ferrari» и «Джокер».

Как отмечает критик издания Indie Wire Энн Томпсон, при кажущейся ясности основных тенденций завершающегося в воскресенье премиального киносезона, однозначного фаворита нет. По ее словам, наиболее вероятными претендентами на главного «Оскара» можно считать картины британского режиссера Сэма Мендеса «1917» и южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты» (представлена в номинации «Лучший зарубежный фильм»). Ранее «1917» стал обладателем «Золотого глобуса», премии BAFTA, приза продюсерской гильдии США, а «Паразиты» являются обладателями «Золотой пальмовой ветви» Канн, обладателем «Золотого глобуса» и награды Ассоциации кинокритиков США в категории «Лучший зарубежный фильм».

Судьба статуэтки «Оскара» в актерских номинациях, отмечает накануне вручения награды Hollywood Reporter, практически предрешена. С наибольшей вероятностью, считают кинокритики, лучшим актером станет Хоакин Феникс, ранее собравший все возможные награды за главную роль в «Джокере». Конкуренцию ему в этой категории составят Адам Драйвер («Брачная история»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Джонатан Прайс («Два Папы») и Антонио Бандерас («Боль и слава»). По мнению критиков, в категории «Лучшая женская роль» «Оскар», скорее всего, достанется Рене Зеллвегер за «Джуди», которая представлена в этой номинации наряду со Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сиршей Ронан («Маленькие женщины»), Синтией Эриво («Гарриет») и Шарлиз Терон («Скандал»). Победа в актерских категориях второго плана также считается почти предрешенной – ее прочат Брэду Питту за «Однажды в… Голливуде» и Лоре Дерн за «Брачную историю».

В категории «Лучший зарубежный фильм» за награду в этом году будут бороться испанская лента «Боль и слава», польская картина «Тело Христово», французский фильм «Отверженные», «Страна меда» режиссера из Северной Македонии и южнокорейские «Паразиты».

Несмотря на то, что в последние годы киноакадемия США предпринимает значительные усилия, чтобы разнообразить свой расовый и гендерный состав, в очередной раз не обошлось без повода упрекнуть ее недостаточной инклюзивности. Киноакадемики, которые в подавляющем большинстве по-прежнему «белые мужчины», вновь не нашли Грете Гервиг место в режиссерской категории, хотя и удостоили созданных ею «Маленьких женщин» номинации в категории «Лучший фильм года». В целом же, подсчитали киноманы, в этом году женщины составляют 31% всех номинантов на «Оскар», это рекордный за более чем 90-летнюю историю премии показатель.

Поделиться ссылкой: