01.12.2020

Прежний глава HTC представил социальную VR-гарнитуру XRSpace Mova с поддержкой 5G

Бывший исполнительный директор HTC Питер Чоу (Peter Chou), создавший её VR-бизнес, после ухода из компании продолжал работать в отрасли, создав студию визуальных эффектов и игровую студию VR. Но в последние три года руководитель трудился и над проектом XRSpace, который призван преобразить «бесполезное, одиночное и сложное» окружение VR. Результатом стала новая потребительская гарнитура VR с интуитивно понятным интерфейсом и социально ориентированным подходом.

Она называется XRSpace Mova и, по словам господина Чоу, является самой маленькой и самой лёгкой автономной гарнитурой VR — или XR, как предпочитает говорить Питер Чоу. Кроме того, это первый подобный продукт с 5G. Со стороны Mova напоминает лыжные очки с выступающими стереокамерами спереди и выглядит примерно вдвое меньше, чем HTC Vive Focus. Mova весит 470 грамм, что заметно меньше, чем Oculus Quest (571 г) и Focus (695 г). Прототип, с которым знакомились журналисты Engadget в феврале, ощущался на удивление лёгким и компактным.

[embedded content]

В основе Mova лежит чип Qualcomm Snapdragon 845 (вместо 835, используемого в Focus и Quest), 6 Гбайт ОЗУ (вместо обычных 4 Гбайт) и батарея на 4600 мА·ч (у Quest — 3648 мА·ч). XRSpace не указывает ни тип дисплея, ни поле зрения, но известно, что он предлагает плавную частоту обновления в 90 Гц и разрешение 2880 × 1440 с колоссальной плотностью точек в 702 dpi. Однако остаются вопросы о том, когда устройство поступит в продажу.

Mova будет поставляться с одним контроллером для игровых целей, причём он предназначен для отслеживания движений в качестве основного метода управления. Теоретически это уменьшит барьер в обучении для большинства людей, и они, вероятно, будут чаще использовать гарнитуру из-за её менее сложного характера. Компания хочет, чтобы жесты рук были основным средством взаимодействия в её виртуальном мире, Manova.

Как только пользователь окажется в одном из пространств Manova (подробнее об этом компания поведает позже), можно использовать наиболее распространённые социальные жесты: пожимать руки другим игрокам, приветствовать жестом, наносить удары кулаком или поднимать тост со стаканом. Можно даже захватывать и бросать предметы, а это значит, что вы можете бросать обручи или дротики со своими друзьями, которые на деле находятся далеко. Существует возможность телепортации с помощью жеста указательного пальца.

Поскольку Mova — гарнитура 6DoF VR, можно ходить как физически, так и виртуально. Самым большим сюрпризом здесь является то, что камеры здесь, по-видимому, способны отслеживать ноги, поэтому пользователь можете играть в простые игры вроде футбола с другими в виртуальной реальности. Можно встречаться в небольшой частной комнате, в конференц-залах, классах, играть в мини-игры и так далее. Звучит интригующе, но как это всё будет работать на деле — посмотрим.

Обещана и возможность отправиться в виртуальные общественные места. Пользователь начинает с центра города, оттуда может посетить парки, пляжи, ночные клубы и кинотеатры, проводя время с друзьями или встречаясь с людьми со всего мира. Будут порталы для музыки, VR-видео и VR-игр. За видео будут отвечать партнёры вроде AirPano, Insta360, Digital Domain и так далее. Среди игр заявлены Angry Birds VR, рыбалка Bait!, мини-гольф Futuretown Cloudlands 2 и шутер A-10 VR.

Mova предлагает функцию «Сканирование пространства», которая позволяет превратить свою комнату в виртуальное пространство. Сложно сказать, насколько качественно это будет работать на деле, но идея любопытная. Одно из крупнейших тайваньских агентств недвижимости, YC House, уже заинтересовалось идеей и собирается в третьем квартале запустить VR-туры по своим домам. XRSpace также работает с продавцами мебели и туристическими агентствами, чтобы продвигать эту функцию: мебель можно посмотреть в своей квартире до того, как принять решение о покупке.

Имеется и функция MagicLOHAS, которая рассчитана на оздоровительные мероприятия, в которых можно участвовать с другими людьми в виртуальной реальности. Есть йога, тай-чи, медитация, танцы, растяжка и даже тренировка мозга: всё это может происходить на вершине горы, у моря или в лесу. XRSpace привлёк несколько экспертов по здоровью, чтобы добавить виртуальных инструкторов к каждому занятию, но пользователям придётся использовать специальные трекеры для тела, которые продаются отдельно.

Mova от XRSpace — амбициозная гарнитура VR. Возможно, ей удастся совершить прорыв виртуальной реальности на массовый рынок. Впрочем, заявленная цена в $599 этому явно будет мешать. Посмотрим, что получится у XRSpace. На Тайване компания выпустит свою гарнитуру вместе с Chunghwa Telecom, а на европейском рынке партнёром выступает Deutsche Telekom.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: