19.09.2020

Причастных к преследованию Голунова полицейских заподозрили в превышении полномочий

Причастных к преследованию Голунова полицейских заподозрили в превышении полномочий

Москва. 13 января. — Следственный комитет уведомил журналиста Ивана Голунова о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, связанных с его делом.

«СК прислал официальное уведомление о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», — сообщил «Интерфаксу» Голунов в понедельник.

В свою очередь, адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что Голунов пока так и не признан потерпевшим по делу.

Голунов также сообщил, что его обращение в ФСБ о бездействии СК в настоящее время передано для рассмотрения в генеральную прокуратуру.

О возбуждении дела против полицейских ранее сообщил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции. «Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД, они все уволены из органов министерства внутренних дел. Против всех их возбуждены уголовные дела», — сказал Путин, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Специальный корреспондент базирующегося в Латвии издания Meduza Голунов был задержан 6 июня и позднее обвинен в покушении на сбыт наркотиков. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование журналиста было прекращено за его непричастностью к преступлению. Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его материалом о ритуальном бизнесе, который он готовил перед задержанием.

Изначально делом Голунова занималась столичная полиция, которая после освобождения журналиста в рамках того же дела о наркотиках, по которому он проходил обвиняемым, начала проверку своих сотрудников, задерживавших его. В июне по решению Генпрокуратуры дело передали в Следственный комитет.

11 декабря Голунов подал в ФСБ заявление о регистрации сообщения о преступлении в связи с подбрасыванием ему наркотических средств и применением насилия сотрудниками отдела полиции по Западному административному округу (ЗАО) Москвы минувшим летом.

Поделиться ссылкой: