16.10.2021

Приложения AAB добавят в Amazon AppStore. Почему это важно и при чём здесь Windows 11?

Значительная новость, которая осталась почти незамеченной: компания Amazon подтвердила, что её фирменный магазин приложений сможет работать с Android App Bundle. Рассказываем, что это даст пользователям в России и в мире.

Что происходит?

Уже с августа Google сделает обязательным новый формат загрузки приложений в Google Play — Android App Bundle. Он используется во многих приложениях ещё с 2018 года, но теперь станет стандартом для публикации всех новых программ, вместо обычного APK. Формат AAB даёт следующие преимущества: уменьшение размера приложений благодаря более эффективному распределению данных, а также бонусы вроде динамической подгрузки кэша прямо во время игры.

Приложения AAB добавят в Amazon AppStore
Инфографика с xda-developers.com

Впрочем, решение Google сделать его обязательным поставило в невыгодное положение сторонние источники. И речь не только об установке вручную. Разработчики, полностью перешедшие на AAB, не смогут предоставить свои приложения альтернативным магазинам, которые лишены поддержки формата. Для этого придётся перекомпилировать приложения под них, сделать отдельные APK-версии. Не факт, что разработчики захотят тратить на это время, силы и средства.

Решение есть?

Можно ли будет ставить софт не из Play Market? Как минимум с ручной установкой особых проблем быть не должно, даже если APK полностью уйдут в прошлое. Уже сейчас для инсталляции пакетов App Bundle предлагается использовать утилиты вроде APKMirror Installer. Также на форумах разработчиков обсуждают конвертацию файлов из AAB в APK с помощью инструмента bundletool. Да, это сложнее, чем просто тапнуть по файлу на экране, но всё же решения существуют.

Потенциальная сложность возникла с совершенно неожиданной стороны. Она касается поддержки Android-приложений в грядущей Windows 11.

А новая Windows при чём?

Дело в том, что Microsoft решила использовать магазин Amazon AppStore для загрузки Android-приложений в Windows 11. Но поддержки нового обязательного формата AAB в магазине Amazon до сих пор нет.

Приложения AAB добавят в Amazon AppStore

Лишь на днях Amazon заявила, что её магазин приложений получит поддержку Android App Bundle (поддержка APK тоже останется). По заявлению компании, специалисты активно работают над внедрением нового формата. Однако точная дата старта поддержки AAB не сообщается. Впрочем, до релиза Windows 11 остается ещё 3 месяца, так что запас времени у разработчиков есть.

Ну и главное — теперь можно рассчитывать, что проблем с ассортиментом Android-приложений в новой Windows 11 не будет.

А вы планируете пользоваться Android-приложениями на Windows?

Поделиться ссылкой: