01.12.2020

Приложения с пиратской музыкой и видео будут блокировать. Есть претензии к YouTube и Telegram

Вчера, 1 октября, вступил в силу закон о блокировке мобильных приложений, содержащих пиратский контент и нарушающих авторские права. В тот же день три крупных музыкальных лейбла подали в суд иск в отношении ряда программ. Также есть вопросы ко многим популярным сервисам, таким как Telegram и YouTube.

ПиратствоПриложение «Музыка офлайн скачать музыку»

Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music подали в Мосгорсуд заявления об обеспечении необходимых мер в отношении мобильных приложений «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер», в которых пользователям предлагается доступ к пиратским копиям песен ряда популярных исполнителей. Заявители просят обязать Роскомнадзор прекратить создавать условия для распространения нелегального контента. Интересно, что в качестве ответчика в заявлениях указывается Apple Inc. По словам юриста, это процессуальный момент и претензий непосредственно к Apple у правообладателей нет.

«Согласно закону, Роскомнадзор после обращения правообладателя и решения суда направляет владельцу магазина приложений, например App Store, Google Play или Huawei AppGallery, уведомление о нарушении авторских прав в конкретном приложении. Затем владелец магазина должен уведомить владельца приложения о необходимости ограничить доступ к пиратскому контенту. Если последний не сделает это за сутки, магазин его блокирует, в противном случае требование о блокировке приходит операторам связи», — заявил Роман Лукьянов, представляющий интересы музыкальных компаний.

Генеральный директор Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко заявил, что они также намерены бороться с пиратством в мобильных приложениях, полагаясь на новый закон. По его словам, претензии по части нелегального контента есть к YouTube и Telegram.

«Telegram удаляет пиратский контент крайне неохотно, и зачастую после блокировки в приложениях он остаётся доступным в веб-версии», — отметил глава АЗАПИ.

В Apple и Google никак не прокомментировали новый закон, а вот вице-президент экосистемы HUAWEI в регионе Евразия Михаил Комков заявил, что они делают всё возможное для пресечения распространения пиратского контента в AppGallery. 

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: