22.09.2020

Примера против ПФЛ: три российские фигуристки уверенно лидируют на ЧЕ

Алена КосторнаяПримера против ПФЛ: три российские фигуристки уверенно лидируют на ЧЕ

Андрей Симоненко. Россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова занимают первое, второе и третье места соответственно после короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце, заметно опережая всех соперниц.

Есть такой расхожий штамп о турнирах, где кто-то имеет явное превосходство над кем-то — соревноваться не с кем. Нынешний чемпионат Европы в женском одиночном катании — тот самый случай. Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова находятся в одной лиге, все остальные участницы — в другой. И это даже не РПЛ против ФНЛ, если проводить футбольную аналогию — скорее, испанская Примера против ПФЛ. То есть представить иного исхода, кроме как убедительной победы трех россиянок, просто невозможно.

Все три россиянки утром безукоризненно провели тренировку на запасном катке, расположенном в деревне рядом с Грацем, и днем им оставалось только продемонстрировать те же элементы на основной арене, которая, честно говоря, примерно тех же сельских масштабов.

Косторная каталась следом. Коронный аксель в три с половиной оборота получился у нее на ура, также победительница Финала Гран-при сделала тройной лутц и каскад из тройных флипа и тулупа. Благодаря наличию ультрасложного элемента оценка Алены должна была оказаться выше, чем у Щербаковой. Так и вышло, но мировой рекорд Косторной не покорился — она получила 84,92 балла. В победном Финале Гран-при в Турине у нее было на 0,53 больше.

Прокат Косторная оценила как сделанную работу, а затем поделилась подробностями подготовки. «После новогодних праздников заново учила все прыжки, была дикая раскоординация. Выходила на лёд и не понимала, как кататься, сесть на ногу», — рассказала фигуристка. Также она призналась, что выросла на два с половиной сантиметра за последнее время, но не считает, что это как-то сказалось на прокате.

Но двукратная чемпионка мира среди юниоров исправилась — чисто сделала тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа. С оценкой 74,95 балла она идет третьей.

«Не знаю, просто я всегда хочу тройной аксель прыгать, — сказала Трусова, отвечая на вопрос о природе помарки. — Сейчас после новогодних каникул я недостаточно его восстановила».

Последней выступала Алексия Паганини из Швейцарии, которая показала, пожалуй, самое приличное катание и с технической, и с артистической точек зрения в «ПФЛ». Но судьи решили не переводить ее в дивизион рангом выше, оставив четвертой более чем в шести баллах от Трусовой.

Поделиться ссылкой: