21.06.2021

Продажи планшетов выросли в полтора раза. Они опять в моде?

Считается, что планшеты одной ногой в могиле. Мол, они никому не нужны с тех пор, как рынок захватили смартфоны с большой диагональю. Но недавно продажи планшетов выросли на 50%. В чём причина и ждёт ли нас возрождение этого форм-фактора?

Продажи планшетов выросли в полтора раза. Они опять в моде?

Что случилось?

Аналитические агентства Canalys и IDC подсчитали, как изменился рынок электроники за первый квартал 2021-го относительно того же периода за прошлый год. Помимо ракетного взлёта хромбуков, существенно вырос рынок планшетов: на 52%! Если в первом квартале 2020-го отгрузили 25 миллионов устройств этого класса, то сейчас вендоры отправили уже почти 40 млн. Неплохой результат для техники, которую уже несколько лет активно хоронят. Последний раз аналогичный рост фиксировали в 2013 году, когда планшеты вошли в моду. Но что сегодня побудило потребителей скупать «таблетки» и долго ли продлится тренд?

Причин несколько

Как и со всем в этом мире, на взлёт планшетов повлияла пандемия. Первый квартал прошлого года — начало коронавирусных ограничений и самоизоляции. Люди начали массово уходить на удалёнку, что подстегнуло интерес к гаджетам. Например, продажи ноутбуков тоже выросли на 50%.

Продажи планшетов выросли в полтора раза. Они опять в моде?

Можно предположить, что народ попросту стал сметать все устройства с полок, в том числе планшеты. Однако показатели десктопных компьютеров почти не выросли. Это значит, что покупатели всё же были избирательны. То есть отдавали предпочтение «таблеткам» осознанно. Но по каким причинам? Их несколько.

Во-первых, планшет удобен для учёбы. Когда школьников отправили на дистанционное обучение, выяснилось, что у большинства семей попросту нет подходящей для этого техники. Смартфон не вариант, а ноутбук стоит дорого. Планшет стал компромиссным гаджетом, который не ударит по карману и при этом закроет потребности ученика. Неудивительно, что именно такие устройства раздавало государство школьникам из небогатых семей.

Во-вторых, планшет — оптимальное решение для дома. Можно комфортно смотреть YouTube и сериалы, читать книги и листать сайты, на ходу решать рабочие дела. «Таблетка» выручает, когда диагонали телефона мало, а включать телевизор или доставать ноутбук — лень. В условиях удалённой работы и самоизоляции польза от такого форм-фактора ещё выше.

Продажи планшетов выросли в полтора раза. Они опять в моде?

Планшеты сохранят популярность?

Вопрос сложный. Самоизоляция подстегнула спрос на планшеты, но сохранится ли он дальше? Неизвестно. Возможно, смена привычного ритма жизни приведёт к тому, что нам будет вновь интересен этот класс устройств. Однако не исключено, что бум продаж схлынет в ближайшее время.

А вы используете планшеты или давно забыли о них? Расскажите в комментариях!

Поделиться ссылкой: