08.08.2022

Профессиональный камерофон. Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

Sony Xperia PRO-I получился уникальным смартфоном. Он разработан для тех, кто занимается фото- и видеосъёмкой, в нём используются продвинутые технологии от знаменитых камер Sony Alpha. Рассказываем, почему аппарат заслуживает внимания операторов, видеоблогеров и кинематографистов.

Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

Впечатляющая фотоматрица

Модель Xperia PRO-I оснастили матрицей с типоразмером 1.0 — столь крупный сенсор позволяет захватывать гораздо больше света и делать качественные снимки в сложных условиях освещения. За основу взяли сенсор беззеркального фотоаппарата Sony RX100 VII, шаг пикселя — 2,4 мкм. Камера поддерживает фазовую автофокусировку по 315 точкам, которые покрывают до 90% поверхности кадра.

Гаджет позволяет сохранять фото в RAW-формате с расширенным динамическим диапазоном 12 bit. Это предоставляет большие возможности для обработки снимков в графических редакторах вроде Adobe Photoshop. Также телефон моментально отслеживает перемещения объектов за счёт технологий фокусировки, используемых в беззеркалках Alpha. Аппарат способен на серийную съёмку со скоростью 20 кадров в секунду и автофокусировкой. Это понравится любителям репортажных сюжетов: движущиеся объекты будут резкими.

Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

Двойная диафрагма и оптика Zeiss

Камеры Xperia PRO-I создавались в тесном партнёрстве с именитым немецким производителем Zeiss. В смартфоне установлен объектив Zeiss Tessar со специальным покрытием Tessar T*. Оптика противостоит бликам от источников света, обеспечивает высокую чёткость картинки и снижает уровень искажений при съёмке.

Аппарат Sony способен делать реалистичные кадры с проработанными текстурами, широким динамическим диапазоном, естественной цветопередачей, низким уровнем шума и художественным эффектом боке. Вот несколько тестовых снимков:

Набор камер представлен тремя объективами с эквивалентным фокусным расстоянием 16 (f/2.2), 24 (f/2.0-4.0) и 50 (f/2.4) мм. Благодаря этому нетрудно выбрать подходящую композицию для разных сценариев — от портрета до архитектуры. Также присутствует датчик 3D iToF, который точно вычисляет расстояние между камерой и объектом съёмки. Оптическая стабилизация изображения уменьшает размытие при фотографировании в условиях недостаточного освещения и обеспечивает плавную видеозапись без тряски на ходу.

Уникальная особенность модели — объектив с переменной диафрагмой. Он даёт широкие возможности для экспериментов с резкостью: можно получать фото с детализированным фоном или с естественным эффектом боке.

В Xperia PRO-I используется новейший мобильный чип BIONZ X для обработки изображений, а также специальный препроцессор LSI от Sony. Это позволяет камере анализировать движущиеся объекты, быстрее обрабатывать полученные кадры и выдавать результат с хорошей детализацией.

Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

Видеосъёмка высокого качества

Для любителей мобильной видеосъёмки предусмотрены специальные режимы: VideoPro и CinemaPro. Доступна запись роликов в 4К-разрешении с частотой от 24 до 120 кадров в секунду. Приложение подходит для создания кинопроектов прямо на телефоне. Интерфейс разработан в партнерстве с подразделением DI, ориентируясь на профессиональные камеры Sony. Присутствуют продвинутые ручные настройки видеоряда, возможность задать комбинации кнопок смартфона для съёмки, а также запись с кинематографическими параметрами цветопередачи.

[embedded content]

Свобода для творчества

Гаджет защищён от пыли и влаги по стандарту IPX5/IPX68, что позволяет вести фото- и видеосъёмку в сложных условиях и не переживать за сохранность устройства. На корпусе Xperia PRO-I присутствует отверстие для крепления ремешка — крайне полезная функция, которую редко предлагают современные смартфоны. Можно зафиксировать ремень вокруг запястья, не беспокоясь, что аппарат выскользнет во время интересной съёмки. На корпусе есть место для физической кнопки спуска затвора. Она позволяет снимать без помех, даже если руки влажные, а также быстро запускать камеру (удобно, когда нужно поймать в объективе ускользающий момент).

Объём встроенного накопителя составляет 512 ГБ, так что проблем с хранением контента в максимальном разрешении не будет. К тому же внутреннюю память легко расширить: поддерживаются карты microSD размером до 1 ТБ.

Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

После фотосессии наступает черёд ретуши фотографий. Sony Xperia PRO-I позволяет обрабатывать изображения на устройстве — режим Creator демонстрирует фото и видео с правильной передачей оттенков и подстройкой цветовой гаммы. Доступна и точная регулировка баланса. Точку белого можно установить на значение D50 или D55, что пригодится перед печатью.

Любителям творческой съёмки наверняка понравится Vlog Monitor — специальный аксессуар для Xperia PRO-I. Мобильный монитор подключается к смартфону — так проще видеть, что именно снимает камера. Можно даже вывести на экранчик основные параметры записи. Внешний микрофон тоже легко подсоединить. Это удобный инструмент для ведения блога на YouTube или съёмки путешествий в экзотических местах. А отдельная рукоятка GP-VPT2BT умеет запускать и останавливать запись клипа, и не только.

Почему Sony Xperia PRO-I оценят создатели контента

Sony Xperia PRO-I не похож на другие камерофоны. Он имеет много общего с беззеркалками и способен удивить даже опытных видеографов, блогеров и других создателей контента. Продвинутые камеры и фирменные аксессуары превращают этот гаджет в мощный инструмент для мобильной съёмки.

Узнать больше о Sony Xperia PRO-I

Поделиться ссылкой: