20.05.2024

Программируемая ткань меняет цвет и форму [ВИДЕО]

Учёные из Университета Ватерлоо создали умную ткань, реагирующую одновременно как на тепло, так и на электричество. Подобные особенности позволят использовать её в самых разных сферах: начиная с устройств виртуальной реальности, где одежда сможет симулировать контакт с окружающей средой, и заканчивая бамперами машин, которые будут возвращаться в изначальную форму после столкновения.

[embedded content]

Ткань изготовили из полимерных нанокомпозитных волокон, полученных из переработанного пластика. Она способна менять цвет и форму под влиянием температуры и электричества. Для производства материала потребовался особый ткацкий станок, способный сочетать полимерные композиты, а также нити из нержавеющей стали. Умный материал требует питания, но не так уж и много — низкого напряжения в 5 вольт достаточно. Это исключает угрозу безопасности при ношении, а управляющие ей устройства не займут много места.

«Как материал, пригодный для носки, он обладает почти безграничным потенциалом в играх и опыте с искусственным интеллектом, робототехникой и виртуальной реальностью. Представьте, что вы чувствуете тепло или физический триггер, вызывающий более глубокое ощущение в виртуальном мире», — сказал доктор Милад Камкар, профессор химического машиностроения в Ватерлоо.

Но сферой виртуальной реальности разработка не ограничится. Её свойства также подходят и для использования в биомедицинских устройствах и датчиках окружающей среды.

Источник: phys.org

Поделиться ссылкой: