20.10.2021

Производитель видеокарт рассказал, как сильно майнинг «убивает» GPU

Вскоре после резкого снижения популярности майнинга в Китае на рынок начали массово поступать подержанные видеокарты. Некоторым геймерам «фермерские» экземпляры кажутся выгодной покупкой — но один из крупных брендов комплектующих придерживается другого мнения на этот счёт. По словам вендора, производительность таких моделей ощутимо ниже, чем у новой продукции.

Palit RTX 2060 SUPER

В интервью польскому изданию Benchmark.pl представитель Palit назвал покупку графического адаптера из фермы лотереей. Со ссылкой на результаты независимого тестирования он заявил, что за каждый год майнинга производительность графического процессора снижается на 10%. При этом нет никакого способа узнать, насколько сильно майнер разгонял GPU и как хорошо организовывал охлаждение всей сборки.

Кроме того, по словам сотрудника компании, на вторичном рынке нередки случаи переупаковки видеокарт с последующей их продажей под видом новых. Сходу определить обман можно разве что по фотографии товара, если были заменены штатные вентиляторы охлаждения. Он призвал пользователей быть особенно осторожными при покупке GPU с рук даже на известных торговых площадках вроде eBay.

Сама Palit признаёт, что не всегда может определить, использовалась ли видеокарта для майнинга, но имеет право отказать в гарантийном обслуживании при наличии определённых видов повреждений. К ним относятся такие вмешательства в работу видеокарты, как демонтаж системы охлаждения, замена вентиляторов и термопрокладок, и, разумеется, следы пайки или реболлинга графического чипа. Покупатели б/у видеокарт, произведённых брендом, также могут узнать, на каком рынке изначально был продан тот или иной экземпляр, проверив его серийный номер на официальном сайте.

Источник: techradar.com

Поделиться ссылкой: